分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号

村里的文化风景线

2021-03-18

巴彦淖尔市杭锦后旗地处内蒙古自治区西部,南临黄河,北靠阴山,是国家重要的商品粮生产基地,总人口30万人,其中农村人口18万。近年来,旗政府十分重视农村基层文化事业发展,不断加大对乡村文化事业的投入,2014年财政投入“十个全覆盖”、“村级文化阵地建设”等项目资金908万元。计划在2014—2016三年时间内,对各村实现文化活动场所和设备的全覆盖。


图片

过去,农民没有场地进行文艺活动,只能在自家院子组织一些娱乐活动。


图片

如今,利用一事一议财政奖补等多项财政政策,各村纷纷建起活动室,刮风下雨也能唱起来跳起来。


图片

蒙海镇永明村村民刘春梅深有感触地说:“过去,农民喜欢唱歌跳舞,但是苦于没钱组织活动。现在国家拿钱,为我们建活动室,买乐器,大伙儿搞活动的积极性更高了。我们农民打心眼里感谢政府、感谢党的好政策。”


图片

旗文化局副局长,民间文艺家协会主席高丽珍带队并亲自主持“三八节”送戏到农家活动。


图片

“看,报纸上有我的照片!”几位农民在文化活动室争相阅读报纸。


图片

财政搭台,文化唱戏,打造了一道靓丽的北疆文化风景线。积极、健康、向上的生活方式不仅压制了迷信、赌博等歪风邪气,而且让农民切实感受到国家财政为农村生活带来的温暖。





京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号