分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号

湖北宜昌:防汛救灾的财政人

2021-03-03

2016年夏,湖北省遭受多轮强降雨,洪水灾情突然、防汛救灾形势迫切。宜昌市财政局干部饱含民生情怀,把防汛救灾作为“两学一做”的实践课堂,投身于抗洪抢险斗争,吃住在救灾一线,用实际行动践行着做合格党员的诺言,交出了一份令人民满意的答卷。

灾情就是命令。在防汛救灾紧要关头,市财政局局长徐炜紧急召集农业、社保、预算、国库等科室负责人,打破常规,按照“特事特办、急事急办”原则,开辟防汛救灾财政资金“应急通道”,研究出台了特殊时期“五个当日”工作流程——即:防汛救灾资金当日下达;追加的救灾资金确保当日拨付;中央、省、市级自然灾害生活补助资金当日拨付;防汛应急物资采购当日随时直接购买;资金使用情况当日汇总完毕。


图片

(抗灾救灾财政小分队查看受灾情况)


图片

(7月8日,抗灾救灾财政小分队在当阳防汛救灾)


7月9日凌晨一场强降雨,导致夷陵区三斗坪镇引发泥石流,部分民房受损。市财政局迅速启动救灾资金“快速通道”,一个“救灾电话”将300万元救灾资金火速拨付到三斗坪、乐天溪、小溪塔、邓村四个受灾乡镇。截至目前,通过“应急通道”全市共投入抗灾救灾财政资金近2亿元,确保了抗洪抢险顺利进行,提升了民生财政的“温度”。


图片

图片

(乐溪镇房屋受损严重)


闻汛而动,闻灾速动。入汛以来,市财政局抗灾救灾财政小分队马不停蹄转战夷陵、长阳、秭归、当阳等地,累计步行数十公里,河溶镇、乐天溪镇、太平溪镇、高家堰镇、茅坪镇、渔峡口镇等都留下了他们防汛救灾的足迹和身影。进村入户、不落一户。所到灾区,不时有山石滑落,道路通行状况差,小分队踏着泥泞,逐户核查房屋倒塌情况,沿着河堤察看损毁情况。很多财政干部都是带病坚持在一线,深入村镇督导救灾政策落实情况,并灾情缓解后第一时间看望慰问受灾群众,商讨重建修复方案。


图片

图片

(所到灾区,不时有山石滑落,道路通行状况差,小分队踏着泥泞,逐户核查房屋倒塌情况,沿着河堤查看损毁情况)


图片

图片

(农作物大面积受灾)


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号