分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号

内蒙古:幸福来到家门前 ——聚焦内蒙古农村牧区“十个全覆盖”工程

2021-03-03

截至2013年底,在内蒙古自治区境内还有8868个嘎查村(行政村)不通水泥路,6000多个嘎查村没有标准化的卫生室、文化室、便民连锁超市,180多万农牧民(包括10万师生)饮水不安全,有157万农牧民生活在贫困线以下,52万户农牧民住在危房里。为了彻底改变这一状况,从 2014年1月起,自治区全面启动了“十个全覆盖”的农村牧区综改工程。从农村到牧区、从村屯到嘎查,内蒙古拉开了一场改善农牧民生活水平的大会战。


图片

图片

“十个全覆盖,幸福全覆盖!”这是喀喇沁旗王爷府镇黑山沟村村民发自心底的话。依托良好的自然条件和政策支持,该村大力发展经济林和林下经济产业,种植苹果、梨等林果品种达3000亩,现已全部产果创收。


图片

五原县联星光伏新村是该县综合示范引领村,其特点是统筹城乡、以工补农、以城带乡,具有较强的“三农三化”示范作用。


图片

兴隆镇兴盛村幼儿园里,毕业于河套大学学前教育专业的幼教老师沈慧正在教孩子们儿歌。


图片

五原县王善村卫生院内,大夫正在为患者检查治疗。在这里一些常见病、多发病,村民已经可以就地治疗了。


图片

截至2015年11月,全区有9388个嘎查村开工实施“十个全覆盖”工程,共完成投资561.04亿元,取得了重要的阶段性成果。农牧民住上了崭新的砖瓦房、走上了平坦路、喝上了干净水,校舍更安全,享受到了购物家门前、小病不出村、老年有保险的幸福生活。


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号