分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号

牢记使命 砥砺前行

2021-02-05

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,一代又一代财政人不畏艰险、接续奋斗,财政事业取得巨大成就,为促进各个时期国民经济发展和社会进步,促进社会公平正义做出了重大贡献。

1950年3月,政务院颁布《关于统一国家财政经济工作的决定》《关于统一管理1950年度财政收支的决定》,标志着我国统收统支高度集中的财政管理体制的建立。图为毛泽东《关于财经基本统一的决定(草案)》手稿。

1951年7月,《预算决算暂行条例》颁布实施,初步建立起国家预算管理制度。图为1950年9月,财政部部长薄一波在中央人民政府委员会举行的第九次会议上作关于《新解放区农业税暂行条例(草案)》的说明。

1954年6月16日,政务院副总理兼财政部长邓小平在中央人民政府委员会第三十一次会议上作《关于1954年国家预算(草案)》的报告,提出把预算的编制建立在经常的、稳固的、可靠的基础上,保证国家财政收大于支并有相当的后备力量。

“一五”时期,财政工作按照“自力更生为主,争取外援为辅”的方针,积极筹措工业化建设资金,运用各项财政税政策,促进国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,加快奠定社会主义公有制基础。图为1955年11月23日,上海市私营永安股份有限公司经政府批准实行公私合营。

1961年1月14日—18日,中国共产党八届九中全会在北京举行,提出了对国民经济“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。中央针对财政制度废弛、财政管理松懈、财政权力分散等问题实行了一系列改进措施。经过整整五年的努力,财政经济状况出现根本好转,财政收支平衡,略有结余,城乡人民生活水平开始得到回升。

党的十一届三中全会后,我国经济体制从计划经济逐步向市场经济转轨。财政工作围绕着经济建设中心,在财政管理体制、税收制度、法制建设、财务会计等方面推出一系列改革措施,推动了经济体制改革和对外开放。

1994年1月1日起,实施分税制财政管理体制改革,财政收入进入快速增长轨道,公共财政体系日趋发展。图为1996年江苏省盱眙县财政工作人员正在向渔民进行财税法规宣传活动。

2003年以来,按照党中央的有关决策部署,财政部门不断调整优化财政支出结构,向保障和改善民生倾斜,向结构调整和促进经济发展方式转变倾斜,取得了明显成效,初步建立起适应适应社会主义市场经济发展要求的公共财政体系的基本框架。

党的十八大以来,各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕中心、服务大局,坚持不懈探索推进财税改革,适应我国基本国情和社会主义国家治理要求的财政制度日臻完善。

财政在国家治理中的基础和重要支柱作用愈加显著,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

(部分资料图片由财政部办公厅、中国财税博物馆提供)

责任编辑  刘永恒

京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号