分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号

谁不说俺家乡好——河南省美丽乡村建设结硕果

2021-02-05

河南省是传统的农业大省、农村大省、农民大省,全省共有5000多万农民群众、1800多个乡镇、4.6万多个行政村。多年来农村基础设施和公共服务设施投入欠账多,发展普遍滞后。基础设施薄弱、公共服务设施缺乏、生产生活环境差,是河南农民群众反映最强烈、最渴望解决的问题。实施一事一议财政奖补,开展美丽乡村建设,改变河南农村环境面貌,改善农民生产生活条件,为河南老百姓带来了真实惠,美了农村、甜了乡亲、留了乡愁、乐了民众,为河南实施乡村振兴战略创造了良好条件、打下了坚实基础。

为把有限的资金分配好、使用好,在美丽乡村建设试点项目的选择上河南省推出了“多中选好,好中选优”的竞争性分配机制,让县长参与答辩争资金。采用竞争立项分配美丽乡村建设资金,河南是第一个吃“螃蟹”的。

美丽乡村建设项目的推动下,中原大地上涌现出一大批“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的新村。

通过完善农村基础设施和公共服务设施,有效改善投资环境和条件,使村内潜在的发展资源得以有效利用,一大批村级集体经济发展,以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,带动村民富起来。

京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号