当前位置:首页 > 会计先生 > 正文
分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

王金祥:从情怀的延续到文化的传承

作者:
来源:《财务与会计》2021年第20期 2021/11/01

图片

王金祥,山东省潍坊市财政局党组书记、局长、一级调研员。潍坊市十大杰出青年、山东省高端会计人才。


1989年,我从浙江大学经济系毕业后,入职潍坊市财政局,从普通的会计岗位干起,历任国库科科长、预算科科长、副局长、局长。对我而言,会计不仅是工作的一部分,还是融于血脉的情怀,更是薪火相传的历史责任感。


一种情怀:见证和热爱

谈到我与会计,就必须介绍一下潍坊市财政局来之已久的会计情怀。

1996年,首届世界珠算大会在潍坊举办,来自全球10多个国家和地区的400多名专家学者齐聚潍坊,开展了一系列研讨、实践活动,在国内外掀起了一股珠算热潮。当时我还是一名常年与算盘为伴的小科员,虽没有亲身参加这个高端的活动,但作为一名会计工作者,心中的自豪感和认同感油然而生。

后来,随着工作经历的增加和职务的晋升,我渐渐从活动的见证者变为参与者、组织者。2007年,以“会计诚信与两岸经济发展”为主题的海峡两岸会计(诚信)论坛在潍坊举办;2010年,在全省最早成立潍坊市注册会计师行业党委;2018年,筹备建设中原地区首个会计博物馆——山东会计博物馆;2019年,举办首届会计国际高端论坛;2021年,举办全国首次“红色会计”主题展览暨学术研讨系列活动。

多年来,潍坊市财政局始终把会计工作摆在事业发展的重要位置,一代又一代的潍坊财政人不遗余力推动会计改革发展,对会计工作的重视逐渐积淀为一种难以割舍的深厚情怀。而我作为这些重大活动的见证者和亲历者,也早已将这种情怀根植于血脉之中,一直延续至今。


一份责任:规范和发展

2007年,我走上领导岗位,伴随着工作角色的转变,也就有了不一样的视野,从那时起,我更加坚定要深耕潍坊财政这块“试验田”, 将会计情怀延续并融入到提升潍坊会计事业发展中。不同层级、不同阶段的工作经历让我认识到,会计要想适应时代发展需要,必须主动延伸会计职能。经过持续推动,潍坊会计行业管理逐步形成基础管理、人才培养、诚信建设全覆盖的工作格局,会计监督、管理和服务质量都有了显著提升。

实施严格的会计基础管理,是保证会计工作合法合规、科学有序的基本环节,也是财政部门履行监管职责的重要途径。我从抓行业协会入手,持续加大对会计工作的监管和指导。经过积极筹备和争取, 2010年成立了成立中共潍坊市注册会计师行业委员会,对全市注册会计师进行全面管理,这也是山东省最早成立的注册会计师行业党委。同时,为营造公平有序的会计环境,我着手整顿规范会计中介机构,将中介机构与行政事业单位剥离,取消没有合法依据的行业协会性质收费等。多年来,在行业党委的带领下,潍坊市注册会计师队伍在规范市内企业运行、降低市场风险等方面发挥了不可替代的重要作用,成为促进经济高质量发展的重要环节和支撑力量。

“致天下之治者在人才。”人才是行业发展的核心,打造一支素质过硬的会计人才队伍,是推动会计事业快速发展的核心保证。我大胆探索人才培养改革道路,第一个在全省启动高层次会计人才管理培养工作,组建潍坊市自己的高层次会计领军人才队伍,走出了一条会计人才培养的新道路。为了真正挖掘培养出优秀的会计人才,我推动成立会计高端人才库,亲自设计报考、命题、面试等选拔环节,多次到北京大学、浙江大学、复旦大学、国家会计学院等高等院校谋求合作,争取高端、优质的教育资源。同时,积极对接组织部门,将会计人才培养纳入全市人才培养规划,并支持会计领军人才在全省最早享受政府津贴。在我和同事们的大力推动下,潍坊市2007~2017年“十年百名会计领军人才”培养工程圆满完成,人才涵盖企业、会计师事务所、行政事业单位等多个领域,其中6人被聘为山东省会计咨询专家,多名企业管理人员实现由CFO到CEO的角色转变。“头雁引领群雁飞”,以会计领军人才为引领,在全市建立起了一支岗位胜任、单位重视、行业认可的会计人才队伍,形成不同层级人才梯队格局,充分发挥了会计工作引领辐射作用。

基础管理逐步规范,人才培养也走上正轨,又一个难题摆在眼前,那就是会计诚信建设。会计诚信对于发挥会计文化的导向和凝聚作用、提升会计行业整体发展水平具有重要意义,但诚信建设涉及面广、情况复杂、影响深远,道德支撑、制度基础、法律保障缺一不可。怎么办?外地经验不能照搬照抄,要符合潍坊实际,我决定先将制度规范起来,经多方调研论证,我们制定了全市加强会计诚信建设实施意见,出台了加强企业财务会计核算、会计代理记账机构管理等规范性文件,强化了制度基础。之后,又探索引入会计人员警示名单制度,规定名单内人员不得从事单位会计工作,并在实践中逐步规范完善。同时,搭建会计文化宣传平台,着力营造全社会了解会计、崇尚诚信的良好氛围,逐步形成具有地方特色的会计诚信建设长效机制。


一项使命:传承和弘扬

“仰之弥高,钻之弥坚。”随着对会计研究的深入,我深深认识到,会计不仅仅是一种工具,还是一门历史深厚的学问,始终渗透在经济发展的方方面面。为把潍坊财政人始终如一的会计情怀和会计发展的历史记忆记录下来,将我国源远流长的会计精神和会计文化一代代传承下去,经过周密调研和慎重研究论证,我们决定在潍坊建一座会计博物馆。

建一座博物馆,说起来容易,真正实施起来,发现处处都是难题。首先是建在哪,因为不仅要保证客流量,还要起到宣传会计文化、教育引导的作用,经过反复考察、琢磨,在山东省财政厅的大力支持下,博物馆成功选址在潍坊金宝乐园内(金宝乐园是国家4A级旅游景区和省级青少年国防教育基地,每年接待游客130万人次,其中大多数是青少年)并定名为山东会计博物馆。建在这里,孩子们去金宝乐园游玩之余,将会多一个参观学习的好去处,将课本知识与历史文物相印证,激发孩子们了解会计、学习会计的兴趣。

地点选好了,怎样才能打造一座特色鲜明、富有活力的国内一流博物馆?我认为,好的博物馆既不能只简单展示藏品,也不能流于古板的说教。为此,我专门组织专业人员成立了筹建委员会,先后到上海、北京、杭州、沈阳、南通等地的会计、财税、金融、审计博物馆学习考察,又与国内会计史专家多次碰头研究,最终确定“研学一体”“知行合一”的建设思路。

一分耕耘,一分收获。经过16个月的不懈努力,山东会计博物馆于2019年建成,建筑面积近2 000平方米,展陈面积达1 600平方米,藏品3 000余件,系统梳理了我国悠久灿烂的会计历史文化,详细展现了齐鲁文化在中国会计发展史上的重要影响。值得一提的是,展览采用实物、图文、视频、4D影院等形式,结合多种前沿信息技术,将历史的严谨与科技的魅力融为一体,适宜不同层次的参观群体。在一年多试运行期间,有超过10 000名学生入馆学习。2020年12月,山东会计博物馆被山东省委宣传部和山东省社会科学界联合会评为“山东省社会科学普及教育基地”,山东财经大学、山东科技职业学院、山东经贸职业学院等高校也将博物馆确定为实践基地,真正做到了“学以致用、知行合一”。

不仅如此,当初“研学一体”建设思路的优势和特点也逐渐显现出来,依托山东会计博物馆,我推动成立了“会计文化与东方文明”“红色会计历史文化”两个研究中心;2019年、2020年分别举办两届“会计文化与东方文明”国际高端论坛,邀请中、美、英、澳、韩和新西兰等国家的知名学者参与,有力推动了会计历史文化的探索交流,今后也将会坚持举办下去;2021年6月,组织全国首次“红色会计”主题展览暨学术研讨系列活动。目前,山东会计博物馆已吸引多家国家级博物馆来协商联合办展事宜。

传承永不止步,探索未有穷期。建成山东会计博物馆只是传承和弘扬会计文化的第一步,接下来,我们将在山东省财政厅的指导支持下,进一步加强和完善博物馆建设,形成学术研究与博物馆建设良性互动的体制机制,把博物馆打造成为国内一流的会计文化理论研究平台和中原地区会计文化新地标,让会计文物真正“活”起来,把会计文化更好地传承下去。

发展没有终点,奋进不会停歇。多年从事财政、会计工作的我始终保持满腔热爱、付诸具体行动。星光不问赶路人,岁月不负有心人。下一步,我将继续耕耘在潍坊这片沃土上,不忘初心,砥砺前行,为全市会计事业发展作出更大贡献。



京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号