当前位置:首页 > 期刊内容推荐 > 正文
分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

中国财政 | 守正创新展国库风采  风华正茂绽青春力量

作者: 财政部机关党委、国库司供稿
来源:中国财政微信公众号 2022/05/25

守正创新展国库风采

风华正茂绽青春力量

——记“中央和国家机关五四红旗团委(团支部)”财政部国库司团支部



财政部国库司团支部以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,按照对青年全方位、系统性培养的要求,紧密围绕财政国库中心工作,持续推进青年干部理论学习,深入开展基层调研,团结带领全司广大青年同志发挥生力军和突击队作用,认真履行财政国库职能,弘扬青春正能量。2021年荣获“中央和国家机关五四红旗团委(团支部)”荣誉称号。


01
积极搭建平台,引领青年干部“腹有诗书气自华”


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,凝聚青年共识、汇聚青年力量,引导青年听党话、跟党走,不忘初心,砥砺奋进,助力财政国库工作的贯彻落实,主动融入中国梦的伟大实践。


以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年干部头脑。习近平总书记指出,“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”国库司团支部把引领青年干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重的政治任务,组织青年干部把学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。通过召开青年干部学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神座谈会、开展司领导讲党课和荐书活动、组织青年干部成立党建工作研究小组、邀请青年干部列席司党委中心组专题学习研讨会、购买理论书籍设立“图书角”等措施,教育引导青年干部把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,将学习成果转化为做好财政国库工作的强大动力。


以丰富多彩的主题党日活动激发青年干部责任担当。习近平总书记多次强调,年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。年轻干部生逢伟大时代,必须做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为。2019年“五四”前夕,国库司团支部组织青年干部赴雄安新区调研、赴华为公司北京会展中心参观学习,让青年干部感悟到改革开放,尤其是党的十八大以来党和国家建设取得的历史性成就,增强责任感和使命感。2019年6月至9月“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,组织青年干部赴财政部定点扶贫县云南省永胜县,与当地财政局开展联学共建活动,为落雪坪小学捐赠奖学金和学习用品,培养青年干部家国情怀和群众观念。


以财经理论知识学习交流强化青年干部业务功底。“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”习近平总书记多次勉励年轻干部一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。2018年底,国库司团支部在司内组织搭建了青年干部内部学习交流平台——青年论坛,负责开展专题讲座、课题研究等活动。近两年,青年论坛先后举办了“日本国债管理政策和国债市场”“无锡市财经大数据平台应用”等8次专题讲座,共有600余人次参加,帮助青年干部开拓视野、博采众长,全面提升综合素质。组织司内青年业务骨干开展了国库现金管理、预算执行分析、部门决算管理等多场业务讲座,促进青年干部跨处室了解财政国库业务、优化知识结构,充分调动学习钻研的积极性和主动性。


02
坚持实战练兵,激励青年干部“知行相资以为用”


紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,胸怀“两个大局”、聚焦“国之大者”,团结引领青年干部创新创效,争当立足岗位精益求精的实干家,在奋进新征程、建功新时代中充分发挥生力军和突击队作用。


迎难而上,为预算管理一体化建设贡献智慧。习近平总书记强调“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”2019年6月,根据党的十九大对预算制度改革提出的新要求,财政部党组在总结历次预算制度改革经验基础上,决定推进预算管理一体化系统建设。国库司团支部积极动员青年业务骨干组成研讨小组,充分发挥年轻干部既懂业务又懂技术的优势参与推进各项工作,牵头部内有关单位联合攻关,研究建立了全国统一的预算管理一体化规范,组织撰写了培训教材,建立了常态化培训机制,高质量地完成了预算管理一体化建设重要工作任务,取得的成果超出预期。这是财政部历次重大改革中方案起草队伍年轻干部人数最多的一次,很多年轻干部称之为“一生一次”的宝贵锻炼机会。预算管理一体化建设工作成果和青年干部的拼搏精神得到部领导的高度肯定和表扬。


勇于担当,为财政资金精准直达助力添彩。2020年6月,财政部按照党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制,确保资金直达市县基层、直接惠企利民决策部署,开发建设直达资金监控系统。国库司主动请缨,在部党组坚强领导和相关司局的密切配合下,仅用20天左右时间,就完成覆盖中央、省、市、县四级财政的直达资金监控系统建设,对直达资金实行从源头到末端的全链条、全过程跟踪,确保预算下达和资金监管同步“一竿子插到底”。在这项工作中,国库司团支部号召青年干部坚持以人民为中心,始终“万家忧乐到心头”,同人民风雨同舟、血脉相通,以高度的使命感和责任感,尽锐出战、加班加点,上报部领导每日直达资金数据22份,发布宣传稿5篇,编发简报17期,向有关省级财政部门、监管局发送《关注函》44份,组织召开相关会议20多次,向各省转发相关政策10余次,答复相关问题近百个。国务院领导、财政部党组对直达资金监控工作给予高度肯定。2020年9月7日,中组部机关党建调研组赴国库司实地调研直达资金监控系统运行情况,对直达资金监控工作所取得的成效和国库司青年干部的担当拼搏精神予以高度评价。


牢记使命,为地方政府债券发行解燃眉之急。习近平总书记多次指出,广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。新冠肺炎疫情暴发以来,国库司勇于担当,主动代地方进行地方政府债券发行现场操作。2021年8月,国库司团支部成立地方债代操作青年小组,为司内青年干部成长提供崭新平台,推动青年同志们在一线业务实践中锤炼党性修养、践行初心使命。10名青年同志珍惜实践机会,闻令而动、迎难而上,认真学习地方债相关制度规范,熟悉业务要点,按程序完成现场操作,已有近100人次进行地方债代操作,涉及债券300多只,筹集资金近1万亿元,各项操作“零失误”,有效促进疫情期间地方发债融资高效顺畅,促进积极的财政政策提升效能,为经济社会发展提供了坚实的资金保障。地方财政部门纷纷表示感谢,称赞国库司青年干部在疫情期间主动扛起地方债代操作任务,设身处地为地方着想,是政治过硬、勇于担当的务实之举,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。


无私奉献,为国库改革前瞻性研究和制度建设添砖加瓦。2019年3月,启动了“国际财政收支统计体系相关研究”等21个研究课题,积极主动研究财政国库改革重点难点问题,取得丰硕研究成果。2019年上半年,司内60多位青年干部利用业余时间无偿义务翻译《美国国库财务手册》,历时1年多形成了100多万字的翻译稿,已正式出版并赠阅各有关方面参考,收到良好反响,部分财政厅局致信国库司表示感谢,评价该手册为开拓视野的精品力作,高度赞扬国库司青年同志积极进取、无私奉献的可贵品质和专业技能。2020年上半年,参照国际做法,研究撰写了我国自己的《财政国库手册》(55万字)和《财政国库管理制度汇编》(209万字),首次将我国多年来财政国库管理改革成果标准化、条理化,对于进一步引领财政国库管理改革、宣传普及相关知识等都具有重要意义。


下沉基层,为财政支持脱贫攻坚工作贡献国库力量。为贯彻落实习近平总书记关于中央和国家机关年轻干部要走基层、接地气的重要指示精神,国库司团支部积极组织青年干部利用联学共建、春节回乡等机会开展调研,在“情归故里”和“财青8+”等调研活动中,近两年共有50余名青年同志获奖,司团支部4次荣获优秀组织奖。为加强调研,2019年下半年,先后分三批组织20余名青年干部深入定点扶贫县和“三区三州”一线,全面了解脱贫攻坚情况,宣传解读财政支持脱贫攻坚政策,分析脱贫攻坚面临的困难和问题,从扶贫资金监督管理、地方债发行、政府采购支持脱贫攻坚等方面积极建言献策,形成了3万余字研究成果,相关报告在人民网予以刊发。2020年6月,对青年干部扶贫调研相关工作成果进行汇编,形成《财政部国库司脱贫攻坚系列调研活动纪实手册》,受到广泛好评。

          

2022052516201653466806481014006.jpg



责任编辑:刘慧



京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号