分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

张祖建:九渡溪上争奋楫  渔家嬗变换新颜

作者: 湖南省慈利县财政局 周天宇
来源: 2022/05/06

九渡溪上争奋楫  渔家嬗变换新颜

——记湖南省慈利县财政局派驻溪口镇渔家村第一书记张祖建

湖南省慈利县财政局  周天宇


在湖南省慈利县西南隅九渡溪旁,坐落着一个美丽而静谧的村庄——溪口镇渔家村。曾经的渔家村临水而缺水,交通不便,是出了名的贫困村。在慈利县财政局驻村帮扶工作队队长、第一书记张祖建的带领下,渔家村走上了脱贫致富路,驻村工作队于2021年荣获“湖南省脱贫攻坚先进集体”称号。


初来村庄——筑路修池人倍忙


2021年春节前,沿着平坦的乡道、组道、入户路,张祖建把车开到了村民朱永飞家门前,和队员张思红、王岩山一起送年货。

“我刚来渔家村时,路没这么好。”张祖建回忆起当时的情景。“2020年元旦接到担任驻渔家村新一届帮扶工作队队长的通知后,我的内心既激动又忐忑。为了尽快上手、熟悉情况,我们一行三人连夜赶往渔家村,当时气温陡降又起了雾,能见度很低。我把车子紧贴着河岸崖壁,短短几公里路硬是开了个把钟头。”因此,驻村工作队一到村里就达成了“没有彻底修好路,脱贫就存在短板”的共识。

看滑坡地、勘测量方、确定蓄水地……自进村起,工作队一头扎进了渔家村的沟坎里。他们刚来的一段时间,正赶上了新冠肺炎疫情暴发,不仅要做好疫情防控和复工复产工作,还需要在收支矛盾突出的情况下,尽最大努力为修路挖塘对接政策、争取资金。2020年,驻村工作队共筹集道路建设资金136万元,修好了700米长的“同心”柏油路,保障了村三岔路口的交通安全,拓宽了通往里仁村的2.3公里乡道,实现了水泥路户户通。特别是群山环抱、地势险峻的上木洞峪通了公路,以前去镇上来回一趟至少5个小时,现在只需要30分钟,硬化后的公路再也不会弄得 “晴天一身灰,雨天一身泥”,受惠的110户当地居民无不欢欣鼓舞。


WechatIMG77.jpeg


▲溪口镇渔家村村部大门口的“同心”柏油路。


路修好了只是第一步,缺水、缺技术就像套在渔家村上的道道枷锁,阻碍了长远发展。因为地处上游,呈岩溶地貌,造成蓄水困难,再加上前些年地处九渡溪上游的洞溪乡镍锰矿开采污染了干流,使得渔家村村民饮水靠井,吃饭靠天。

村民朱朝猛曾在自家田地挖了一口水坑,“夏天雨多,泥土冲进水塘,别说渣滓水一喝十几年,化肥也吃进了肚子。你看,这是工作队为我们新建的蓄水池,这水多清啊!”一边说着,他一边搬开水池盖。“多亏了工作队修水池、牵水管,现在一打开水龙头就是清澈的泉水,比城里的自来水还好嘞!”

像这样的水池不止一处。张祖建还筹集资金100余万元,在维修旧有水利设施的同时更换了智能水表312块,彻底解决了村民的生产生活用水问题。


产业为先——变“输血”为“造血”


走在渔家村主干道上,广阔而平整的田野里精心栽种的金银花树长势喜人。“多亏张书记,再过一年通过集体流转方式承包的92亩金银花就可以分批采摘了,到时预计每年每名贫困户可分红1000余元。”渔家村支部书记朱众难掩喜悦。


2022050616001651824036636054537.png


▲渔家村92亩金银花种植产业园。


“前几天,三中的食堂采购员还专程过来,一次预订了一学期的猪肉。2020年我的养殖基地卖猪120头,毛收入60万元,给村集体分红2万元,张书记还鼓励我要先富带后富,把渔家村养猪产业搞起来。”嵩山养殖专业合作社的王财玉指着山上的养殖基地自豪地介绍。正是在张祖建的提议下,请王财玉这个养殖能手把自己积累的养殖经验传授给愿意学习技术的村民。经过示范带动,现在渔家村搭起了三处可容纳20头猪的猪栏,2021年每家在还清贷款的基础上净赚2万元以上。同时,在张祖建长达半年的努力下,50万元蔬菜扶贫产业资金落户渔家村,200亩的土地流转、翻耕和播种,成了驻村工作队的“心头肉”。深入田间地头、进行入户走访、召开屋场会,张祖建和工作队不知走了多少路、费了多少心力,他们邀请专家进行土壤检测、宣传发动贫困户种植、免费进行技术培训、承诺找好销路,给贫困户吃下“定心丸”。

渔家村萝卜因为口感嫩、脆、甜,被行家称之为“苹果萝”。2020年,由于播种延迟,雨水连绵,蔬菜长势不好,错过了销售旺季。“决不能让萝卜烂在地里!”张祖建身先士卒做起了蔬菜销售员,当起了蔬菜送货员。他积极联系菜市场、机关、学校、企业,将高品质的萝卜运至消费扶贫专柜,在大家的不懈努力下赢来了一单单生意,两星期不到,10万斤的渔家村“苹果萝”端上了百姓餐桌,受益种植户77户249人,为贫困户增收5万余元。


2022050616011651824085598054213.jpeg


▲张祖建与“苹果萝”种植户商讨销售渠道。


张祖建还主动对接张家界荷凤养殖专业合作社等市场主体,激活沉淀资源,确保渔家村集体经济收入每年达8万元以上。现在,村里流转了200亩土地用于蔬菜种植,通过“832贫困地区”农副产品网络销售平台,与县财政局签订了供货协议,还打开了市里的销路。渔家村村集体收入由不足1万元增加到10万元。“我们能过上好日子,多亏了张书记和工作队对我们全心全意的帮助。”村民们感激地说。

2021年2月25日,张祖建和队员们以及村里的党员干部一起收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会直播。张祖建坚定地说:“虽然脱贫攻坚任务已经完成,我们还要站好最后一班岗,不用扬鞭自奋蹄,履职尽责勇担当,为全面推进乡村振兴继续贡献力量。”

早春的阳光照耀着沿河的大道,千回百转的九渡溪处处是村民们热火朝天的劳动场景,一幅乡村振兴的蓝图正在渔家村展开……



责任编辑:刘慧娴  陈璐萌


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号