分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

方宗淦:做一名忠诚干净担当的第一书记

作者: 江西省赣州市上犹县财政局 巫荣志
来源:中国财政微信公众号 2022/04/06

做一名忠诚干净担当的第一书记


——记江西省上犹县财政局派驻麻田村第一书记方宗淦


江西省赣州市上犹县财政局  巫荣志


在江西省赣州市上犹县社溪镇麻田村村委会办公楼的一楼墙壁上,有一面照片墙格外醒目,照片里有上百张面孔,有白发苍苍的耄耋老人,有活泼可爱的垂髫孩童,每个人无不洋溢着幸福的笑容,当中有一个皮肤黝黑的男青年笑容真诚而灿烂,他就是上犹县财政局驻麻田村第一书记兼扶贫工作队队长方宗淦。


图片

图片方宗淦与深圳残友公司负责人交流“去扶贫平台”工作情况


图片
试点“去扶贫”,线上销售零突破


自担任麻田村第一书记起,怎样让群众过上好日子,成了方宗淦最大的心事。


土地是农民的依靠,但农民种出来的农产品不能及时卖个好价钱也是瓶颈问题。“城里土鸡土鸭新鲜果蔬等农产品都是稀罕物,我们有这么多好的农产品却苦于找不到长期稳定的销售渠道。”为此,方宗淦四处寻找解决的办法。


功夫不负有心人。在方宗淦的努力下,贫困户李孔东热情接待了从深圳远道而来的两家人,李孔东带着他们在当地感受农村的生活气息,陪着孩子们体验采摘辣椒、捞鱼、喂鸡鸭等农家生活。两家人吃了自己采摘的蔬菜,离开时还买了不少果蔬和鸡鸭带回。城里来客享受着乡村的宁静祥和,体验了农家生活,李孔东也获得了3600元收入。这次乡村旅游体检就是方宗淦与深圳残友公司合作的“去扶贫”APP平台在麻田村的试点。


一次偶然的机会,方宗淦了解到“去扶贫”这个亲情社交扶贫平台,既能帮助农户销售农产品,没有中间商赚差价,还能吸引城里的客人来乡村旅游消费。方宗淦当即决定与该平台合作,培训农户,试点很快运行起来。


贫困户李孔东早年丧偶,大女儿患有精神疾病,二女儿在上学,家里还有老母亲。屋漏偏逢连夜雨,因为长期劳累,他患上了慢性病,生活难以为继。举步维艰之际,方宗淦向他伸出了援手。凭着“去扶贫”平台的线上销售和自身的辛勤耕作,李孔东家庭经济条件越来越好,顺利脱贫。像李孔东这样与该平台链接的农户村里已逾50户,实现线上销售收入16.1万元。


“没有党和政府的好政策,没有方书记的真情帮扶,就没有我们今天的好日子。”李孔东发自内心的感激和感恩。


图片


图片

图片对接“甘姥姥”,线下产销一条龙


方宗淦不满足于线上平台的拓展,还积极挖掘社会资源,与甘姥姥农家大院创始康敏共同建立了甘姥姥农家大院与贫困户生态农产品线下供销平台,全力培育麻田村致富带头人。


2018年5月,方宗淦与康敏共同商谈如何利用甘姥姥农家大院的资源优势带动贫困户发展,实现贫困户收入稳定、可持续。双方很快就确定以“贫困户(基地)+公司”的模式进行链接,由贫困户(基地)负责种植时令蔬菜、水果,养殖生态鸡鸭鹅等,由甘姥姥负责收购销售,贫困户成为甘姥姥的生产基地,销售货款由甘姥姥通过银行转账至贫困户“一卡通”账号。双方于10月25日举行了签约仪式,21户贫困户签订了供货协议。自签订合同到当年年底将21户贫困户所有农特土产品销售一空,货款达1.5万元。2019年实现致富带头人带动33户贫困户脱贫,帮助贫困户实现务工、销售收入24万元,其中25户贫困户销售收入达5000元以上。“方书记踏实肯干,只要有利于贫困户脱贫致富的事情,他都积极跑腿,忙前忙后,架起了我们公司和贫困户共同致富的桥梁。”康敏说。


每当谈及村里的改变,方宗淦总是憨憨地笑笑。带领村民们脱贫致富,对他来说是责任,更是沉甸甸的使命。村里的每一个乡亲都是他的亲人,看着一个个亲人摆脱贫困,奔向小康,他比自己赚了钱还要开心。

图片

图片


图片

图片

图片
逆境挑重担,使命家庭两难全


担任第一书记之前,方宗淦是一名土生土长的财政干部。参加工作之初,他服从组织安排,在多个偏远乡镇财政所一干就是10年,凭借过硬的业务水平和学习能力,慢慢成长为县财政局基建股股长、国资办负责人。他工作富有激情,独当一面能力强,敢于攻坚碰硬、开拓创新,是财政局出了名的“硬汉”,连续多年被评为全县财政系统先进个人。


2018年年初,局党组决定调整驻村第一书记,方宗淦作为局里的后备干部,成为局党组优先考虑的人选。当组织找他谈话时,方宗淦经历了一番激烈的思想斗争。当时,他父亲年事已高,母亲身患癌症,妻子怀着二胎,大女儿读小学六年级。父母需要照顾、妻子女儿需要陪伴,但他毅然决定克服困难,服从组织安排,到麻田村担任第一书记。


到村里后,他迅速转变角色,沉下身子,短时间内走完了全村130户贫困户和部分非贫困户,熟悉了村情,摸清了底数,对扶贫工作实行分类管理,建立健全扶贫台账,制定完善村庄整治、产业发展方案, 强化村级内部管理,改善村民办事条件,与老百姓同吃同住同劳动,很快和村里的干部群众打成一片,人人都知道麻田村来了个“方书记”。


天有不测风云。2018年6月,他父亲因脑中风导致身体瘫痪,被紧急送往医院救治,妻子也即将临产。听到消息,他恨不得立刻回家,但手上的扶贫工作千头万绪,实在无法离开。他强忍着眼泪,拜托在外务工的弟弟辞工回来照顾住院的父亲,自己依然坚守在紧张的扶贫工作第一现场。


担任驻村第一书记的三年里,方宗淦早已成为全村百姓认可的当家人,他的工作也得到了领导同事的一致肯定。扶贫路上的酸甜与苦辣他都尝遍,有过成就,也经过挫折,但从未想过退缩。从他走进麻田村的那天起,他就立志要为麻田村踏出一条致富路,不为别的,只因他是全村男女老幼的主心骨,几百户农家脱贫致富的领头人,数千乡亲父老知冷知热的驻村第一书记。2019年,他被上犹县委表彰为担当作为好干部;2020年,被江西省委组织部评为“新时代赣鄱先锋”;2018年—2020年连续三年被评为全县精准扶贫工作先进个人。


“希望麻田村的父老乡亲在乡村振兴的大道上,日子越过越红火,生活越来越美好。”如今,方宗淦已经到了新的工作岗位履职,但他的心始终和麻田村这片土地,以及这片土地上的老百姓紧紧地连在一起。


责任编辑:雷艳



京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号