分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

王哈斯:“群众的事就是我的事!”

作者: 内蒙古自治区兴安盟阿尔山市财政局供稿
来源:中国财政微信公众号 2022/03/25

“群众的事就是我的事!”

——记内蒙古自治区阿尔山市财政局派驻明水河村第一书记王哈斯


“只要组织上需要,只要群众需要,任何时间任何地方,我都会坚决服从。”内蒙古自治区兴安盟阿尔山市财政局一级主任科员王哈斯,2017年3月开始驻村工作,2018年4月担任驻明水河村第一书记、工作队长,始终坚守着这样的信念。他带着沉甸甸的责任和光荣的使命驻村以来,把自己当作村里人,放下架子,俯下身子,扎实干事,为明水河村尽早脱贫付出了艰辛和努力。






摸底子,察民情,确保精准扶贫




明水河村位于明水河镇镇区,2014年精准识别为盟级贫困村。全村建档立卡贫困户133户338人,村民的主要收入来源为传统的种植、养殖业和外出务工,基础条件差,产业结构单一,群众收入微薄。面对复杂的贫困现状和艰苦的工作环境,王哈斯带领工作队员深入建档立卡户家中,逐一开展走访,对每户的生产、生活、健康、就业等情况进行了全面调查、了解,同时在与群众的交流过程中,将党的各项惠民政策进行普及,让群众逐渐了解和认识到各项惠民政策。




办实事、解难事,贫困群众得关怀




群众对第一书记期望值很高。看到群众期待的眼神,王哈斯就下定决心,群众的事就是自己的事,要多为群众办实事,解民忧。他从驻村第一天起,每天入户走访贫困户,先从关系群众生产生活的小事琐事做起,尽心尽力为群众办实事,做好事,解难事,做与群众肝胆相照的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”。


贫困户郭井文老人年近八旬,是低保户,儿女都不在身边,长期自己居住,老人家的事就成了王哈斯的事。郭大爷常常给王哈斯来电话,“王书记,我家厨房灯坏了,咋办呀,做饭没有亮啊,给我看看啊”,“王书记,我家电视不出画面了,来家里一趟啊” ……有一次,王哈斯开玩笑地说:“郭大爷,你咋不找亲戚帮忙啊?”郭大爷理直气壮地说:“你就是我的亲人,有事就得找你。”尤其逢年过节,郭大爷更是早早地守在门前等着他来。有一次过端午节,王哈斯带着粽子、鸡蛋和彩葫芦去看望郭大爷,郭大爷老远就迎上来说:“我就知道你会来。”老人家满脸的褶子笑开了花。2018年10月,郭大爷因肝癌不幸去世,在他晚年生命的最后时光,因为有王哈斯及工作队的帮扶和陪伴,他感受到了更多的温暖和关怀,走得很安详。


贫困户孙吉霞的丈夫因癌症去世,留下智力、肢体残疾的孙吉霞和六岁的女儿。娘俩除了低保外没有任何经济来源,借住在亲戚家的房子里,屋里屋外狼藉一片,生活十分困难,更难的是七个月的漫长取暖期的燃料没有保障。工作队针对孙吉霞娘俩的情况,及时与妇联、团委、残联、红十字会联系,多方帮扶政策叠加,给予她们最多的帮助。工作队与青年志愿者、党员志愿者一同定期为她家打扫卫生、送煤送柴,凝聚社会各界的力量帮助这个困难家庭,让孙吉霞娘俩的基本生活有了保障。



抓宣传、扶民志,增强脱贫信心




王哈斯带领工作队走村入户开展精准扶贫、精准脱贫政策宣讲,广泛挖掘和培树脱贫攻坚先进人物和典型经验。为全面提升贫困群众就业能力和技能水平,积极开展种植、养殖、草编、勾编、中式面点、烹饪、蒙古刺绣等14个培训班次,培训群众达600余人次。同时开展 “同悦端午  万粽一心”主题活动、“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛、“唱响时代主旋律  青春放歌献给党”等活动,开启扶志新篇章,激励全村党员干部群众坚定不忘初心、牢记使命的决心和信心,丰富群众业余文化生活,提升群众幸福指数。


“春风润物细无声,只有踏踏实实地把扶贫工作中的小事都做好了,人民群众才能真正地感受到党和政府的温暖。”这是王哈斯常挂在嘴边的一句话。他将基层作为接受锻炼、砥砺意志的广阔平台,把组织的重托和群众的期盼转化为做好驻村工作的强大动力,为建设团结幸福和谐美丽的明水河作出应有贡献。


责任编辑:张小莉



京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号