分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

魏立军:星光不负赶路人 桃花十里笑春风

作者: 《中国财政》记者 李艳芝 特约通讯员 杨效伟 翟京平
来源:原载于《中国财政》2022年第5期 2022/03/18
星光不负赶路人  桃花十里笑春风
——记山东省潍坊市财政局派驻范山子村第一书记魏立军
《中国财政》记者  李艳芝
特约通讯员  杨效伟  翟京平


图片

沿着有“天路”美誉的山东潍坊安丘市旅游观光公路向西,到“桃花仙子”雕像后转而南下,就到了那桃花盛开的地方——辉渠镇范山子村。抬眼望去,青山郁郁葱葱矗立,水库波光粼粼耀眼,春日灼灼桃花辉映,仿若置身桃源仙境。

图片


图片

范山子村全貌。魏立军 摄


范山子村曾是个寂寂无名的小山村。近年来,在山东省潍坊市财政局驻村第一书记魏立军的带领下,全村干部群众齐心协力,拼搏进取,使这个小山村迅速步入了发展快车道,成为全国科普惠农兴村先进单位、2A级省级旅游示范点、2019年省级森林村居、山东省生态文化村、2019年安丘市巾帼美家示范村。村民们也因此收获了黄澄澄的“黄金蜜”,过上了人人羡慕的“桃花源”般的美好生活。



扎根农村:“小书记”心怀“大梦想”


魏立军是从农家走出来的孩子,他从来没有忘记过养育他的那片土地和那片土地上勤劳、淳朴、善良的农民。潍坊市直第五批驻村第一书记工作启动后,时任市财政局财政评审中心副主任的魏立军萌生了扎根农村、建设农村的想法,来自家人的无条件支持更坚定了他驻村帮扶的信念。他积极报名,经过层层选拔,最终如愿成为范山子村驻村第一书记。


图片


魏立军到村里后,首先做的是了解村情民情,他走遍村里的角角落落和田间地头,与每家每户拉家常、问冷暖,对范山子村有了全面的了解,对困扰村民的急难愁盼问题也有了精准的把握。范山子村是由后范山子和落鸦石两个自然村组成的,全村共有294户,人口1035人,村域面积5952亩,耕地面积2425亩。这里有山有水,有历史有人文,乡风淳朴,还是桃花节主会场所在地,有着不错的发展资源。但村庄发展相对落后,村集体收入不足万元,增收项目不多。

“一定要把村子发展好,让村民富起来,让这绿水青山变成富民强村的金山银山。”在摸清情况后魏立军暗暗为自己定下了目标。从此,这十里桃林成了魏立军成就梦想的舞台。



人才振兴:打造乡村振兴的“火车头”


火车跑得快,全靠车头带。魏立军在前期调研中发现,范山子村发展迟滞的一个关键原因是村领导班子涣散,村民各自单打独斗、一盘散沙,缺乏干事创业的带头人。为了提振士气、凝聚班子向心力,他以抓党建为突破口,全力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

一方面,配强“硬件”。他协调投入资金约20万元,对原来陈旧不堪的村委办公场所进行修缮,专设会议室,购置新的办公桌椅,全面改善村民议事环境和村委办公环境,村级办公场所面貌焕然一新。另一方面,提升“软件”。积极开展基层党建规范化建设,认真贯彻落实“三会一课”“阳光议事日”、民主评议党员、第一书记带头上党课、村干部轮流坐班等制度,用规章制度保障各项工作规范开展,提升村干部在村民心中的形象和威信。同时,着力人才振兴,多次组织党员干部赴外地学习先进经验,联系有关专家到村指导,开拓党员干部的视野和思路,提升其干事创业的能力和水平。近两年来,范山子村发展入党积极分子5名、预备党员1名,培养后备干部1名,基层党组织不断发展壮大。在魏立军的带动下,范山子村的干部队伍拧成一股绳,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,成为带动村庄发展的强劲引擎和坚强后盾。


图片

产业振兴:夯实乡村振兴基础一环


产业振兴是乡村振兴的基石。如何利用帮扶村自身优势在产业发展上做文章,成为魏立军开展帮扶工作的重中之重。经过和班子成员反复研究讨论,魏立军为范山子村开出了发展“良方”——充分利用村庄地理位置靠近旅游观光公路、自然景观优美、桃花节主办地等优势,以种植桃和草莓等特色高效农产品为主,以农业发展乡村旅游,以乡村旅游促进农业,持续带动村庄变美、村民变富。


图片

魏立军 摄


大桃和草莓种植一直是村里的传统优势项目,也是农民增收和村庄发展旅游产业的基础。但由于水源不足、农村人口减少等原因,近年来种植规模不断缩减。为此,魏立军联系潍坊市财政局相关领导及各科室多次到村调研指导,形成了“党建为纲,立足长远,求真务实,富民强村”的工作指导方针,研究适合村庄发展的正确道路。2019年在局党组的大力支持下,通过各方努力,范山子村争取到投资耕地占补平衡项目资金600万元,整理出高标准农田等2000多亩,其中新增耕地30亩,全部发展大桃、草莓等特色种植项目。

土地问题解决了,随之而来是村里土地大多是山沟薄岭,很多地方通不上电、浇不上水,尤其是村西500多亩山岭,守着一座水库却不能引水灌溉,农民种植靠天吃饭,收入甚微,果园一度被撂荒。为改变这一现状,魏立军反反复复勘察地形、规划线路,积极协调资金50万元,为村内安装高压线路,彻底解决了村西土地浇不上水的难题,桃子的产量和品质因此有了很大提升。此举受到群众广泛称赞,村民种植果园的积极性也被调动起来,之前撂荒的山沟薄岭重新披上绿装,变成了造福一方的“聚宝盆”。

魏立军时刻牢记守护村民的生命财产安全。针对村里水库年久失修、存在安全隐患的问题,协调资金10万元修建水库堤坝,增强了水库的蓄水和排洪功能。在台风“利奇马”过境期间,水库几乎满库容,由于堤坝提前加固,水库平稳泄洪,村民生命和财产安全得到了有效保障。


图片

乡村旅游:搅活乡村振兴一池春水


范山子村是桃花节的举办地。桃花节对于全村的经济、旅游、文化发展都有很好的带动作用,但由于办节经验少,村居环境差等原因,与外地先进地区相比还有很大差距。魏立军认为,打造真正高品质有内涵的特色景区村庄,才能引得春风度玉关。


图片

魏立军 摄


在改善村居环境方面,魏立军多方筹集资金90万元提升村庄硬件设施,新修村内道路近3公里,村内村外道路基本实现了硬化;协调资金15万元,安装太阳能路灯136盏,告别了村子没有路灯的历史;协调投入资金40万元整修桥梁,铺设草坪,种植大型迎客松,新建一处旅游文化广场,让游客进村有了更好的休闲体验。广泛发动村民开展乡村环境整治活动,全面清除村里的“三大堆”,拆除破旧房屋,清理出来的土地全部进行绿化美化,组织粉刷喷绘墙体1000多平方米,村容村貌焕然一新。

为了丰富群众精神文化生活,让村民共享文化发展成果,魏立军邀请潍坊市歌舞团、安丘市京剧团等进村演出,还组织村内戏团多次为村民演出,购买锣鼓等文化娱乐设备。为强健村民体魄,申请健身器材18件套,安装在文化广场等处。为提升村民整体素质,扶贫扶智并举,潍坊市财政局在范山子村新建村民文化阅览室,捐赠图书600多册。村民们都说,“在这么好的环境里生活,干什么都特别有劲,特别有滋味。”

谈及改善村居环境工作,有一件事让魏立军感触最深。村里有一个老碾坊,村里的大叔大婶多年来都在这儿碾米茬子、压韭花酱,因此对这个老碾坊感情颇深。但是因为碾坊年久失修,地面坑洼不平,光线昏暗,下雨天雨水倒灌等问题,既不方便也不安全。看到这种情况,他个人垫资对碾坊进行了全面修缮,整修了地面,安装了电灯,修建了排水渠。这以后经常有村民邀他到家里吃饺子,或者给他送来新烙好的菜饼子。“其实我们只做了一点点力所能及的小事,但老百姓却给了我们最朴实也最真诚的回报。”他由衷地说。

在致力于改善乡村环境的同时,魏立军还注意挖掘传统文化资源,借此提升乡村旅游的内涵品质。听说村里有一口荒废的古井,有着通海眼、住灵龙的神奇传说。他立刻组织村干部对古井进行清理保护,并访问村里老人寻求故事典故,整理成册,还计划对古井进行全面修整,增设碑文,集中打造新的旅游景点。村西有一块大石头形状奇特,据说是“落鸦石”村名的由来,对此他组织村干部对“金鸦”的故事传说进行系统整理,计划将其打造新的旅游点。他还非常重视网络宣传,广泛发动村里青年男女和回乡大学生拍视频、发抖音,通过网络和村民自己的力量,扩大和提升村子的影响力和知名度。

经过近两年的打造,范山子村的乡村旅游事业逐步走上正轨,成为远近闻名的旅游村,不但带火了村里的大桃种植、草莓采摘等特色产业,农家乐、民宿等一批新兴项目蓬勃发展。特别是桃花节期间,村里停满了前来参观旅游的车辆,人们逛节会、赏桃花、摘草莓、吃美食,平日宁静的小山村顿时热闹起来,郁郁葱葱的十里桃林真正成为村民们的“摇钱树”。村民的腰包鼓起来了,村集体经济也壮大起来,每年新增村集体收入至少5万元。

魏立军还有更大的目标。桃花节怎么筹办、网红打卡地怎么设计、水库边露营地项目怎么开发、特色动物园和亲子乐园项目怎么跟进……都是他要盘算解决的问题。村里旅游起来了,但想要持续葆有生命力,还需要不断创新……望着这生机勃勃的小山村,望着这蒸蒸日上的乡村振兴事业,魏立军比以往任何时候都更有底气,“这里还可以更好!”



京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号