分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号

【卷首】如何落实积极的财政政策提质增效、 更可持续

2021-04-19

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国内外环境特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,财政部门坚决贯彻落实党中央决策部署,服务统筹疫情防控和经济社会发展,积极的财政政策更加积极有为,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,以资金直达机制丰富了“精准滴灌”的工具箱,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,特别是聚焦保就业、保民生、保市场主体,财政运行好于预期,不平凡之年交出非凡答卷。

当前我国经济呈现稳定恢复增长态势,但疫情变化和外部环境仍面临很多不确定因素,一些行业仍在消化疫情带来的不利影响,经济稳定恢复的基础还不牢固。经此大疫,我国经济恢复元气和活力需要一个过程,财政收支的“紧平衡”状态也将持续较长时间。

2021年要保持财税政策的连续性和稳定性,不搞急转弯,见到新气象,推动经济运行保持在合理区间。一方面合理安排赤字、债务及支出政策,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障,把握好政策时度效;另一方面要在促进国家战略科技能力、推进科技创新、扩大内需、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为,以政府过紧日子换取市场主体过“稳日子”、老百姓过“好日子”。

一是进一步完善减税降费政策。持续深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除等制度性减税降费效应,继续执行小微企业普惠性税收减免政策。保持对经济恢复的必要支持力度,促进经济平稳运行。

二是注重阶段性政策与制度性安排相结合,减税降费与完善税制相结合,惠企利民与增强财政可持续能力相结合。巩固和完善“一竿子插到底”的资金直达机制成效,加大企业职工基本养老保险中央调剂和补助力度。

三是确保市场主体和人民群众有实实在在的获得感。着力优化减税降费落实机制,加强部门协同配合,推进减税降费信息共享,密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,及时研究解决企业反映的突出问题。进一步加大宣传和政策解读力度,提高纳税人和缴费人政策知晓度,帮助企业用足用好政策。持续优化纳税服务,简便办税程序,完善具体服务措施,畅通减税降费“最后一公里”。

四是防止对冲弱化减税降费政策红利。严格依法依规征收税费,加大各类违规涉企收费整治力度,严肃查处政策不落实、增加企业负担、损害群众利益等问题,确保各项措施落实到位。

五是按照“资金跟着项目走”的原则,用好地方政府专项债券。适当放宽发行时间限制,合理扩大使用范围,提高债券资金使用绩效。债券资金重点用于补齐农业农村、生态环保、物资储备、防灾减灾、民生保障等领域短板,推进“两新一重”等重大工程建设。优先支持在建工程后续融资,避免“钱等项目”。

六是要坚持统筹发展和安全,防范涉及财政领域的重大风险。财政是发展和安全的基础与保障,要做到财政自身安全,关键是给地方政府债务戴上“紧箍咒”。补短板、强弱项、堵漏洞,完善常态化监控机制,不给通过新增隐性债务上新项目以可能的空间。硬化预算约束,全面加强项目财政可承受能力论证和预算评审。加强督查审计问责,严格落实政府举债终身问责制和债务问题倒查机制。


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号