当前位置:首页 > 期刊内容推荐 > 正文
分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

征文 | 恰逢“可为”时代 争做“有为”青年

作者: 山东省财政厅 赵政岳
来源:中国财政 微信公众号 2022/08/19

恰逢“可为”时代  争做“有为”青年

山东省财政厅  赵政岳

习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动我国经济发展实践的理论结晶,是党和国家十分宝贵的精神财富。2021年中央经济工作会议提出四条规律性认识、指明七个方面政策取向、强调了五个重大理论和实践问题。其中,加强对四条规律性认识的学习,将有助于我们财政青年干部更好地“观大势、谋全局、干实事”,更好地推动财政事业实现高质量发展。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足本职工作,不断深化对经济规律的认识,增强更好按经济规律办事的能力。


一是必须坚持党中央集中统一领导,沉着应对重大挑战,步调一致向前进。习近平总书记多次强调加强党对经济工作的领导的重要性,“发展是党执政兴国的第一要务,作为执政党,我们必须切实加强党对经济工作的领导,扎扎实实做好经济工作”。坚持党的领导是党百年奋斗最宝贵的历史经验,实践证明,党对经济工作的集中统一领导是社会主义经济持续健康发展的根本保证。这就要求我们财政青年要旗帜鲜明讲政治、一心一意谋发展。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持政治标准,坚定政治方向,增强政治觉悟,强化政治担当。要把党的领导贯穿于日常财政工作的各环节和全过程,增强政治意识、大局意识,提高工作站位,更好地推动财政工作高效发展。


二是必须坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。习近平总书记强调,“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作”。坚持以经济建设为中心,以新发展理念引领推动高质量发展,本质是实现以人民为中心。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这就要求我们财政青年要切实提高政治站位,坚持把以人民为中心的发展思想作为开展财政工作的行动指南。财政收入取之于民、用之于民、造福于民。要立足财政实际,围绕自身工作重点,始终将利民政策作为重中之重,确保以人民为中心的各项政策措施落地见效。


三是必须坚持稳中求进,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打。面对时局动荡和疫情蔓延相互叠加的复杂局面,我们需要把对坚持稳中求进的规律性认识有效转化为创新和完善各项财政改革发展举措,把握好时度效,更好地推动财政事业高质量发展。立足自身,就是要不断强化绩效理念,进一步深化推动预算绩效管理改革。全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。自2020年开始,山东省已连续组织开展以“改革攻坚”和“扩围提质”为主题的预算绩效管理年活动,2022年继续开展“预算绩效管理创新提升年”活动,不断加强政策引导和考核激励,全方位管理格局初步形成、全过程管理链条逐步优化、全覆盖管理体系稳步推进,各项改革内容取得显著成效。


四是必须加强统筹协调,坚持系统观念。在当前形势下,统筹协调和系统观念是长期坚持的科学的思想方法和工作方法,对于稳定宏观经济、构建新发展格局、应对化解各类风险挑战,具有重要意义。只有坚持系统观念、加强统筹协调,畅通国民经济循环,激活经济发展动力,才能不断增强经济韧性,推动经济行稳致远。立足自身,就是要用统筹协调和系统观念推动财政绩效事业长效发展。绩效工作涉及方方面面,要不断深化预算和绩效管理融合,将绩效理念和方法深度融入预算管理,提升财政资源配置效率。要从项目政策的事前、事中、事后强化绩效管理结果应用,推动财政资金高效使用,同时要进一步拓展绩效管理的广度和深度,扩大绩效管理资金范围,将绩效管理拓展到“四本预算”,实现绩效管理领域的统筹协调、系统发展。


图片

    



京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号