当前位置:首页 > 期刊内容推荐 > 正文
分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

财务研究 | 安昀亚 徐云松:企业金融化与创新投入是否存在非线性关系?

作者: 安昀亚 徐云松
来源:《财务研究》2022年第4期 2022/08/18

原文载于:《财务研究》2022年第4期,原标题为《企业金融化与创新投入的非线性关系研究》


作者简介

安昀亚,新兴际华集团有限公司人力资源部(党委组织部)高级经理。
徐云松,北京语言大学商学院讲师,金融学博士。

引用本文请复制此条目:安昀亚,徐云松.企业金融化与创新投入的非线性关系研究[J].财务研究,2022,(4):81-91.



企业金融化与创新投入的非线性关系研究

安昀亚  徐云松




一、研究背景


近年来,受到复杂严峻的国内外形势影响,实体投资收益率有所降低,而金融资本的收益率相对较高,这导致很多企业通过金融化方式,将实体投资转向金融投资,以期规避风险并获得更高的收益。

适度金融化能够帮助企业解决流动性困难,通过持有金融资产获得投资收益,进一步服务主业,有助于提升企业生产效率。然而,企业的过度金融化会影响主营业务,严重抑制实业投资,特别是当企业大量持有非货币性金融资产时,这种资产替代带来的实体投资不足更为显著。作为实体投资的一部分,企业的创新投资也会受到金融化程度的影响。



二、主要内容


本文基于2010~2020年A股上市公司财务数据,采用系统GMM方法考察企业金融化对创新投入的影响效应。在此基础上,引入融资约束与产权性质因素,结合面板门限模型,探究企业金融化与创新投入关系的异质性。研究发现:首先,企业金融化对创新投入具有倒U型的非线性影响,适度的金融化水平有利于企业进行创新投资。其次,对于融资约束较小的企业,金融化与创新投入之间具有显著倒U型关系;而对于融资约束较大的企业,金融化对创新投入表现出显著的拉动效应。最后,相对于民营企业,融资约束对于国有企业金融化与创新投入倒U型关系有显著的调节效应,国有企业金融化也因而更容易对创新投入产生挤出效应。

本文的研究启示主要有:第一,规范企业金融投资行为,促进企业回归实体投资。企业的合理金融投资,不仅可以优化资产负债表,同时可以提高企业盈利水平,避免出现经营风险。然而企业的过度金融化,则会带来抑制创新投入、企业脱实向虚的负面影响,使得企业偏离发展主营业务的正常轨道。因此,企业首先要明确与坚定发展主营业务,坚持创新投入的长远目标,这不仅关系到企业的核心竞争力提升,更是实现产业升级、经济转型的基础。第二,加强国有企业金融投资规范,加大民营企业金融支持力度。我国国有企业普遍融资约束较小,如果过度金融化,容易造成投资效率低下等问题,抑制其主营业务和创新行为,应对其金融投资行为加以进一步规范。而对于民营企业而言,大多面临融资贵、融资难的困境,合理金融化可有效拉动创新投入,应该进一步加大对民营企业的金融支持与服务力度,促进民营企业合理加杠杆,获得外部融资,在提升金融化水平的同时,也有助于创新投入与研发行为。



三、研究贡献


本文通过上市公司财务数据,采用系统GMM方法与面板门限模型,引入融资约束与产权性质因素,针对企业金融化对创新投入的影响效应进行多维度的量化检验,揭示在不同状况下两者之间的关系转换,为防范金融风险、推动企业回归合理金融化提供经验证据。



基金项目

中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(22YJ090003)


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号