当前位置:首页 > 会计先生 > 编者的话 > 正文
分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

编者的话

作者: 刘莹
来源:《财务与会计》2021年第20期 2021/11/02

所谓先生,达者为先、师者之意也。先生是一个称谓、一种修为,也是一份敬仰、一种精神。日月盈昃,时节如流,“先生”之意始终如初,无论岁月如何变迁,其命运轨迹都与时代紧紧相连;弦歌不辍,薪火相传,“先生”之思想历久弥新,引领着一代又一代后生踏印前行;青衿之志,踵事增华,“先生”之精神穿越时空,将高高擎起的旗帜传递给后继者。翻越历史的峰峦,穿过岁月的长河,一句轻轻的“先生”,从古肇始的星火便燃起了熊熊火炬,薪火相传间,点燃了奋斗的希望,点亮了拼搏的光彩,散发着明亮而温暖的光辉。

山河壮丽,岁月峥嵘。时光的温度在岁月中沉淀,2021年注定是不平凡的一年。庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记铿锵有力的讲话犹在耳畔回响;丹桂飘香的十月,喜迎祖国七十二岁华诞的旗帜在眼前飘扬。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,本期的十位“会计先生”作为新时代会计行业发展的见证者、奋进者和搏击者,带着他们的故事走来,把“先生”之风悄然融在十月的金秋里,风起,故事也融在了岁月的翩迁里。

思想如炬,实践无言。容军从初入行的迷茫,到脚踏实地用实际行动走出一条会计人的精彩人生路,实现了在会计中成长、在成长中领悟、在领悟中升华。国际舞台,上下求索。董付堂从十年寒窗的苦读、到国际视野的锤炼,再到业财融合的革新,角色变换间,他始终不忘会计实务工作者的使命,主动作为,在国际舞台上发出中国声音。传承不止,探索不息。于王金祥而言,会计是一份薪火相传的历史责任感,作为会计改革发展一系列重大活动的见证者、亲历者和推动者,他对会计工作的重视逐渐积淀为难以割舍的深厚情怀。天道酬勤,力耕不欺。刘鹏脱下“国防绿”进入会计师事务所,从业务到管理、从单位到社会,他抓住机遇、瞄准目标、开拓创新,安放着对注册会计师行业的热爱,成就了理工男的会计梦想。业繁任重,慎勉依旧。陈新龙以扎实的工作作风、深厚的知识底蕴、力出一孔的钻研精神,实现了跨界联合与业财融合,也实现了从账房先生到参谋助手的转变、从价值计量者到价值创造者的转变。江河万里,总有源头。会计是建军的标签和勋章,纵使会计“舞台”一次次发生变化,“战场”一次次转移,他都像一名战士在军号响起时毫不迟疑出征,他坚信“机会总是留给有准备的人”。偶遇一程,深情一生。对于张志君而言,会计是浩瀚的海、是繁花绽放的花园,他则是海里的一叶小舟、是园中辛勤的浇花匠,从与会计的缘起,到为新雄安的建设添砖加瓦,未变的是他对人生价值的追求。矢志耕耘,逐梦特区。马彦钊辞去教职,前往深圳,在特区逐梦三十年,从一个农家孩子成长为大型国企的财务总监、上市公司的监事会主席,他怀感恩之心,为深圳特区建设发挥自己的专业才能。勇担使命,谱写华章。段远刚不仅有序推进财务会计转型、两手齐抓理论与业务学习,还坚信业精于勤、沉到一线方可收获“真经”,他始终以高标准严格要求自己,全身心投入到工作中。初心如磐,笃行致远。会计是沈东亮人生的“第一粒扣子”,是他走出大山来到繁华京城的路标,无论是参与三峡工程建设,还是在村中扶贫,会计思维与专业能力都是他的宝贵财富。

如月之恒,如日之升。本期推介的十位“会计先生”用他们的故事诠释了勤勉、睿智、诚信、担当的新时代会计精神,展现了新时代会计人的精神风貌。高山之巅,群峰之上,与先生们同行。


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号