分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

弯海川:理论研究的阵地 推进工作的参谋

作者: 弯海川
来源:中国财政杂志社 2021/12/30

image.png

全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协原副主席 弯海川



在中国财政杂志社建社40周年和《中国财政》创刊65周年之际,谨向中国财政杂志社全体工作人员表示诚挚、热烈的祝贺!《中国财政》杂志是财政部指导全国财政工作的重要思想理论阵地,长期以来,中国财政杂志社始终坚持党管财政,积极宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,深入宣传党中央重大决策部署和财政最新理论和实践成果,在经济理论研究和财政管理改革宣传方面进行深入的探索和不懈的努力,为中国财政事业的发展作出了重要贡献。多年来,我与《中国财政》杂志也结下了不解之缘,在此谈谈感受。

《中国财政》—— 亦师亦友。中国财政杂志社始终坚持理论联系实际的办刊理念,紧紧围绕党中央、国务院的重大决策部署和财政工作实践,注重创新工作机制,积极传递党和国家重大财经方针政策,生动反映财政发展与改革成就,为推动我国财政事业深入发展作出了积极的贡献。不论是刚刚加入财政队伍的“新兵”,还是从事财政工作多年的“前辈”,都能够从《中国财政》独特的视角中找到答疑解惑的方法。杂志从读者角度出发,栏目设置丰富科学,从卷首到专题,紧跟时代步伐和财政工作新定位,聚焦财政理论新动向,及时而广泛地宣传全国各地各层级财政管理和财政改革方面的经验与动态。“厅局长论坛”和“特约评论”“调研报告”等栏目展现最新财政理论研究成果和财政政策在各地落实落地情况,为各级财政干部提供了有益借鉴。

多年来,《中国财政》是我案头的必备刊物。遇到好的文章反复阅读,在工作中有困惑时,随时查阅相关文章,启发工作思路。我也将自己的思考、观点、体会等撰写成文章,发表在《中国财政》杂志上,与全国财政系统的同仁们交流切磋。杂志社注重在重大财政事件和特殊时间节点安排记者专访,进行专题报道,让读者们及时了解到最前沿的财政政策和改革方向,与素未谋面的同仁们交流经验做法。《中国财政》已成为我们的良师益友,不可或缺。

《中国财政》—— 智囊参谋。《中国财政》杂志始终秉持“理论密切联系实际”的办刊宗旨,多角度、多层次反映中国财政理论研究和财政政策实践的新成果、新动向、新经验和新知识,是财政理论研究的前沿阵地。中国财政的重大改革总是由《中国财政》对外发布并阐释的,影响中国财政走势与决策的重要讨论也都是由《中国财政》发起并组织的。《中国财政》以其独特的视角、大量的资讯、财经热点的准确把握、焦点问题的深度剖析等深得读者喜爱。

党的十八届三中全会《决定》提出“财政是国家治理的基础和重要支柱”的新论断,将财政提升到国家治理层面,放在国家治理的全局中定位,使其功能和作用得到全面提升和拓展。《中国财政》及时对此进行发布和解读,为我在财政领导工作岗位上研究谋划和推动新疆财政改革提供了很多借鉴和启迪。

《中国财政》—— 交流平台。65年来,《中国财政》记录了祖国财政事业的发展成就,见证了财政人的奋斗历程。随着经济社会的发展,财政收支规模不断壮大,财政服务对象和领域不断拓展,社会各界对财政工作的关注度越来越高,财政工作面临着新的任务和挑战。作为财政宣传的主渠道,《中国财政》一直紧扣财政改革发展的全局性问题,积极宣传党和国家财经工作的重大方针政策。很多财政改革和创新的举措,都是通过《中国财政》宣传后,扩大了影响、营造了氛围,取得了进展。《中国财政》为各级财政工作者搭建了很好的交流平台,为广大财政干部研究谋划和组织开展当地财政改革创新提供了有益借鉴。

当今社会,信息海量,经济形势错综复杂,不同媒体各领风骚,但《中国财政》使我深刻感受到一种直面现实、理性思维、探究真相的精神;一种在纷繁复杂的经济现象中敏锐捕捉焦点热点,探寻中国财政发展路径的态度;一种牵挂民族、心系发展、关注民生的责任,作为国内财经媒体,具有这样的担当和见识,难能可贵,令人钦佩。

希望中国财政杂志社以建社40周年和《中国财政》创刊65周年为新的起点,继往开来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对财政工作的领导,弘扬伟大建党精神,高扬党的理论旗帜,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,坚持理论联系实际,锐意进取,改革创新,不断提高理论宣传水平,更好地服务党和国家工作大局,服务财政发展与改革中心工作,为弘扬财政文化、传播财政理论、推进财政工作而努力奋斗!再次祝愿《中国财政》杂志秉持宗旨、坚守情怀,百尺竿头、更进一步!


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号