分享到:
【打印】

相关推荐

主办单位:中国财政杂志社

地址:中国北京海淀区万寿路西街甲11号院3号楼    邮编:100036    电话:010-88227114

京ICP备19047955号京公网安备 11010802030967号网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号

大事记

作者:
来源:中国财政杂志社 2021/12/28
1981年


11月 财政部党组决定,成立中国财政杂志社,作为部属司局级事业单位。任命钱度龄为中国财政杂志社副社长,左春台兼任总编辑,将原由财政部办公厅主管的《财政》编辑部、《财务与会计》编辑部划归中国财政杂志社主管。


1982年


9月 财政部党组会议决定,任命王裕为中国财政杂志社办公室主任,刘松年为《财政》编辑部主任,李惠贤、朱晨为副主任,张秉魁为《财务与会计》编辑部主任,李延庥、江耀祖为副主任。


1983年


1月 《财务与会计》扩版增容,由小16开32页增至48页。

8月 财政部党组会议决定,任命赵生人、王裕为中国财政杂志社副社长。

9月 《财政》第9期发表国务委员兼财政部部长王丙乾署名文章《抓好当前财政工作中的三件大事》。文章提出的三件大事,一是按照中央确定的政策和原则,做好集中资金的工作,保证国家重点建设的资金需要;二是促进企业提高经济效益,狠抓增收节支,确保当年财政收支的基本平衡;三是继续进行财政制度改革,把国营企业利改税的工作切实搞好。

同月 中国财政杂志社在山东省胶南县召开“两刊”部分地区通讯员座谈会。


1984年


3月 中国财政杂志社在北京召开“两刊”通讯组长会议,财政部副部长李朋在会上就当前财政经济形式和如何办好“两刊”发表讲话,左春台主持会议。

5月 《财政》第5期发表国务委员兼财政部部长王丙乾署名文章《财政工作的新课题》。文章指出,党的十二大提出了我们党在现阶段的总路线、总任务和战略目标,财政工作如何认真总结历史经验,开创社会主义建设新时期的新局面,是摆在我们面前的重要   课题。

7月 财政部党组决定,创办《中国税务》杂志,由中国财政杂志社编辑出版。经由部党组会议决定,成立《中国税务》编辑部,任命朱晨为《中国税务》编辑部主任,王文鼎为副主任。

10月 《中国税务》创刊号出版发行。


1985年


1月 《财政》由素色封面正式改为反映我国经济建设成果以及祖国风光的彩色封面。

3月 中国财政杂志社办公地址由财政部办公大楼迁至北京市海淀区翠微路23号。

5月 财政部党组会议决定,任命钱度龄为中国财政杂志社社长。

10月 中国财政杂志社在江苏省苏州市召开《中国税务》通讯组长会议。

12月 中国财政杂志社在广西壮族自治区临桂县召开部分地区通讯员座谈会。


1986年


1月 《财务与会计》扩版增容,刊物由小16开48页改为大16开64页。

7月 纪念《财政》创刊30周年,李先念、薄一波、张劲夫、王丙乾、吴波等领导题词,王丙乾、陈如龙、左春台、黄枫仁等撰文祝贺,各司局领导及“停刊”前在《财政》编辑部工作过的部分同志也参加了纪念会议。

9月 中国财政杂志社在湖北省襄樊市召开《中国税务》通讯组长会议。


1987年


7月 中国财政杂志社办公地址迁至北京市海淀区万寿路乙27号。

8月 财政部党组会议决定,任命陈菊铨为中国财政杂志社社长,钱度龄改任总编辑。


1988年


4月 中国财政杂志社在陕西省长安县召开全国通讯组长会议。

8月 财政部党组会议决定,《中国税务》划归国家税务局主办,《中国税务》编辑部成建制调入国家税务局。


1989年


1月 《财政》扩版增容,由48页增至64页。

同月 《财政》第1期刊登了国务院总理李鹏、副总理姚依林1988年12月25日上午在中南海接见出席全国财政工作会议的财政厅(局)长时的重要讲话。

同月 《财务与会计》推出“纪念创刊10周年”专栏,王丙乾、段云、李鸿寿、李宝震、杨纪琬、左春台、娄尔行、葛家澎、阎达五、余绪缨、闵庆全等领导及专家学者题词或撰文祝贺。

4月 《财政》第4期重新发表了国家主席李先念1980年3月3日、6日在各省、市、自治区党委和中央有关部门负责同志座谈会上的重要讲话《坚持财政收支平衡、略有结余的方针》。

5月 中国财政杂志社在湖北省宜昌市召开部分地区“两刊”通讯组长座谈会,会议讨论交流了编辑出版和通联工作情况和经验,并研究了“两刊”自办发行的可行性等问题。

6月 《财政》第6期重新发表了邓小平同志1954年1月25日在全国财政厅局长会议上所作总结的一部分《地方财政工作要有全局观念》。

上半年 中国财政杂志社《财政》编辑部、湖北省财政厅《湖北财税》编辑部和湖北省襄樊市财政局《财苑》编辑部联合举办全国财税系统书法绘画摄影大赛,共收集来自全国各地八千余件作品,经过黄胄、沈鹏、王学仲、黄毅平等著名书画摄影家组成的评选委员会评审,从中选出获奖作品360件。邓小平同志为画册题写了书名——“中国财政四十年”,薄一波、王丙乾、张劲夫、方毅等领导及多名书画家为画册题词祝贺。

8月 经财政部领导批准,“两刊”自1990年起实施自办发行。为落实部领导指示要求,做好自办发行工作,中国财政杂志社在山东省威海市召开“两刊”自办发行工作会议。


1990年


2月 《财政》第2期重新发表了陈云同志署名文章《财经工作人员要提高自觉性》。

5月 财政部党组会议决定,任命郭代模为中国财政杂志社副社长,免去赵生人、王裕中国财政杂志社副社长职务。

6月 财政部党组会议决定,任命张秉魁为中国财政杂志社副总编辑。

同月 中国财政杂志社在河南省洛阳市召开“两刊”1991年度自办发行工作会议。

10月 中国财政杂志社在广西壮族自治区桂林市召开“两刊”通讯组长会议,财政部特聘顾问、原副部长陈如龙到会并讲话。


1991年


3月  国务委员兼财政部部长王丙乾到中国财政杂志社进行工作调研。

6月 中国财政杂志社在贵州省贵阳市召开“两刊”1992年度征订发行工作会议。

8月 财政部党组会议决定,任命陈菊铨为中国财政杂志社社长兼总编辑、刘凤桐为副总编辑,免去钱度龄中国财政杂志社总编辑职务。

9月 中国财政杂志社在黑龙江省牡丹江市召开部分地区“两刊”通联工作座谈会。

11月 中国财政杂志社庆祝建社10周年活动在首都宾馆举行。国务委员兼财政部部长王丙乾和戎子和、段云、李朋、迟海滨、项怀诚、刘积斌、傅芝邨、李延龄等领导及国家税务局、中国人民建设银行、国家国有资产管理局的领导,著名经济学家许毅、杨纪琬、黄达等到会祝贺,财政部部长助理李延龄代表部党组作了题为《祝贺与期望》的讲话。


1992年


1月 《财政》改换刊头,由财政部第一任部长薄一波重新题写刊名。

2月 财政部党组决定,编辑出版《中国财政年鉴》,成立《中国财政年鉴》编辑委员会,由田一农、李延龄担任主任,钱度龄、黄枫仁、胡志新、宋新中、陈菊铨担任副主任,财政部有关司局和国家税务局、中国人民建设银行、国家国有资产管理局、中国投资银行的负责人担任编委。年鉴编辑部设在中国财政杂志社,负责日常编辑   工作。

4月 《中国财政年鉴》编委会在河南省郑州市召开联系人会议,编委会主任田一农出席会议并讲话。

5月 中国财政杂志社在广东省佛山市召开全国通联工作会议。

6月 中国财政杂志社联合财政部财政科学研究所、中国财经报社、中国财政经济出版社在湖南省大庸市召开1993年度报刊图书发行工作会议,财政部副部长李延龄到会并讲话。

10月 为配合《企业财务通则》《企业会计准则》及有关财务制度的出台,帮助广大财会人员学习理解新的准则和制度,《财务与会计》出版增刊《企业财务通则》和《企业会计准则》专辑。


1993年


3月 财政部党组会议决定,免去张秉魁中国财政杂志社副总编辑职务。

5月 中国财政杂志社在湖北省宜昌市召开全国通联工作会议。

同月 《中国财政年鉴》编委会在浙江省宁波市召开全国特约通讯员会议,编委会主任田一农出席会议并讲话。

6月 中国财政杂志社联合财政部财政科学研究所、中国财经报社、中国财政经济出版社在安徽省黄山市召开1994年度报刊杂志征订发行工作会议。

9月 《财政》第9期发表国务院副总理朱镕基7月23日在全国财政工作和全国税务工作会议上的讲话,讲话强调:整顿财税秩序,严肃财经纪律,强化税收征管,加快财税改革。

12月 经中国财政学会评定,《财政》《财务与会计》荣获全国财政系统刊物特等奖。


1994年


1月 《财务与会计》推出“纪念创刊15周年”专栏,戎子和、张劲夫、王丙乾、项怀诚、田一农、李朋、刘积斌、迟海滨、李延龄、张佑才等领导题词祝贺。

4月 《中国财政年鉴》编委会在广西壮族自治区北海市召开特约通讯员会议,编委会主任李延龄出席会议并讲话。

6月 中国财政杂志社联合财政部财政科学研究所、中国财经报社在青海省西宁市召开1995年度报纸刊物征订发行工作会议。

7月 财政部党组会议决定,任命王纪新为中国财政杂志社社长兼总编辑,免去陈菊铨中国财政杂志社社长兼总编辑职务。

9月 中国财政杂志社在江西省九江市召开“两刊”1993年度好文章作者表彰暨部分优秀通讯员座谈会。

12月 财政部党组会议决定,任命许方元为中国财政杂志社副总编辑。


1995年


2月 《中国财政年鉴》编委会在广东省汕头市召开工作会议,编委会主任田一农出席会议并讲话。

4月 中国财政杂志社在江苏省南京市召开全国通联工作会议。

6月 中国财政杂志社联合财政部财政科学研究所、中国财经报社在浙江省杭州市召开1996年度刊物征订发行工作会议,财政部部长助理汪兴益到会并    讲话。

同月 财政部党组决定,编辑出版《中国会计年鉴》,成立《中国会计年鉴》编辑委员会,由王丙乾、张劲夫担任顾问,张佑才、汪兴益担任主任,杨纪琬、陆兵、王纪新、高强、郭代模、余秉坚、丁平准担任副主任,财政部相关业务司局领导、各地方财政厅(局)领导共56人担任编委。

8月 经中国财政学会评定,《财政》《财务与会计》荣获全国财政系统刊物特等奖。

9月 《中国会计年鉴》筹备组在河北省廊坊市召开首卷本“编写大纲”座谈会,参加座谈会的有杨纪琬、余秉坚、冯淑萍、王纪新、郭代模及有关司局和相关部委代表、学术界专家学者,共计40余人。

10月 《中国会计年鉴》在京西宾馆召开编委(扩大)会议,出席会议的有各地财政厅(局)主管会计工作的厅(局)长、有关部委的财务司(局)长,编委会主任张佑才到会并讲话。


1996年


4月 《中国财政年鉴》编委会在福建省漳州市召开工作会议,编委会主任田一农到会并讲话。

6月 中国财政杂志社在山西省忻州市召开了1997年度“两刊两鉴”征订发行工作会议。

7月 财政部党组会议决定,免去许方元中国财政杂志社副总编辑职务。

9月 中国财政杂志社在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开全国通联工作会议。

10月 经中国年鉴研究会中央级年鉴工作委员会评定,《中国财政年鉴(1995年)》获得中央级年鉴评比一 等奖。

11月 为纪念中国财政杂志社成立15周年暨《财政》创刊40周年,《财政》第11期刊载了王丙乾、刘仲藜、刘积斌、李延龄、谢旭人、戎子和、田一农、李朋、迟海滨、金立群、高强、刘长琨、韩国春等领导题词。

同月 财政部党组会议决定,免去王纪新中国财政杂志社社长兼总编辑职务。


1997年


1月  《财政》更名为《中国财政》,由小16开64页改为大16开48页,增加彩色插图,改进封面设计。

3月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》在海南省海口市召开工作会议,《中国财政年鉴》编委会主任田一农到会并讲话。

4月 受《中国会计年鉴》编委会委托,《中国会计年鉴》编辑部在北京召开“专家学者座谈会”,汤云为、吴水澎、阎达五、郭道扬等专家学者出席会议。

同月 财政部党组会议决定,任命王贵三为中国财政杂志社副总编辑。

6月 中国财政杂志社在江苏省连云港市召开1998年度“两刊两鉴”征订发行工作会议,财政部部长助理高强到会并讲话。

11月 中国财政杂志社办公地址迁至北京市海淀区万寿路西街甲11号院3号楼。


1998年


1月 《中国财政》扩版增容,由48页增至64页。

2月 经中国年鉴研究会等单位评定,《中国财政年鉴(1996年)》获全国年鉴校对质量评比优秀奖。

3月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》在云南省昆明市召开“两鉴”工作会议,财政部部长助理刘长琨到会并讲话。

6月 中国财政杂志社联合财政部财政科学研究所在北京召开1999年度“两刊两鉴”征订发行工作会议,财政部部长助理刘长琨到会并讲话。

8月 经新闻出版署评定,《财务与会计》评为“首届全国百种重点社科期刊”。

9月 经中国经济期刊联合会评定,《中国财政》《财务与会计》评为“全国优秀经济期刊”。

12月 《财务与会计》举办纪念十一届三中全会召开20周年暨《财务与会计》创刊20周年大型纪念活动,财政部部长项怀诚为大会发来贺信,财政部副部长张佑才、高强到会祝贺。


1999年


1月 《中国财政》第1期发表国务院副总理李岚清在全国财政工作会议上的重要讲话《深化改革 振兴财政 确保一九九九年财税目标实现》。讲话指出,1999年我国继续实行积极的财政政策是党中央、国务院根据国内国际经济发展变化做出的一项重大决策。全国财税系统广大干部职工一定要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,加倍努力工作,深化改革,振兴财政,为国民经济持续、快速、健康发展做贡献。

3月 1999年卷《中国会计年鉴》在京编委会会议在财政部召开,编委会主任张佑才、高强到会并讲话。

同月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》在湖南省长沙市召开“两鉴”工作会议,《中国财政年鉴》编委会主任田一农到会并讲话。

6月 中国财政杂志社在山东省威海市召开2000年度“两刊两鉴”征订发行工作会议,会议总结了中国财政杂志社十年自办发行取得的成绩,表彰了长期为自办发行工作作出突出贡献的先进个人。

8月 经新闻出版署评定,《中国财政》评为“第二届全国百种重点社科期刊”。

11月 中国财政杂志社在广西壮族自治区柳州市召开全国财政系统通联工作会议。

12月 财政部党组会议决定,免去王贵三中国财政杂志社副总编辑职务。


2000年


1月  财政部部长助理廖晓军到中国财政杂志社进行工作调研。

同月  《财务与会计》扩版增容,由小16开64页改为大16开80页。

同月 中国财政杂志社成立广告部。

3月 《中国财政》第3期刊载了江泽民总书记在省部级主要领导干部财税专题研讨班上发表的重要讲话,强调深入研究改革和建设的战略问题,全面落实跨世纪发展的宏伟任务。同时刊载胡锦涛同志在开班式上的重要讲话,强调各级领导干部首先是高级干部,要深刻认识做好财税工作的重要意义,自觉地学习掌握财税基本知识,熟悉财税政策和财税法规,学会运用财税杠杆调控和管理,不断提高对经济工作的领导水平。

4月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》在湖北省襄樊市召开“两鉴”工作会议,财政部部长助理廖晓军到会并讲话。

6月 中国财政杂志社在内蒙古自治区海拉尔市召开2001年度“两刊两鉴”征订发行工作会议。


2001年


3月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》在广东省深圳市召开“两鉴”工作会议,财政部部长助理廖晓军到会并讲话。

5月 财政部党组会议决定,任命朱平壤为中国财政杂志社社长,宋爱武、何杰平为副总编辑,高振龙为副社长,郭代模为顾问,免去郭代模中国财政杂志社副社长职务。

同月  财政部副部长高强到中国财政杂志进行工作调研。

6月 中国财政杂志社在贵州省贵阳市召开2002年度“两刊两鉴”征订发行工作会议。财政部副部长高强致信大会,强调要进一步加强财政宣传工作,提高刊物质量,不断扩大刊物的发行量。

10月 中国财政杂志社第一届党委成立,经全体党员大会选举,朱平壤、高振龙、宋爱武、何杰平、王质莹、韩尧广、石化龙当选为党委委员,党委委员全体会议选举朱平壤为党委书记,高振龙、王质莹为党委副书记。

11月 中国财政杂志社举办建社20周年活动,张劲夫、王丙乾、刘仲藜、项怀诚、田一农、李朋等领导,许毅、黄达、陈共、邓子基、葛家澍、阎达五、郭道扬、汤云为等专家学者,以及部分财政厅(局)领导挥毫题词,给予勉励。同时,在北京钓鱼台大酒店举办中国入世与财政改革和发展对策研讨暨中国财政杂志社成立20周年纪念大会。

同月 在中国出版工作者协会年鉴研究会组织的第二届全国年鉴编纂出版质量评比中,《中国会计年鉴》荣获中央级年鉴评比一等奖。

同月 经财政部人事教育司研究并报部党组批准,设立人事处,与办公室合署办公。


2002年


1月  财政部部长助理李勇到中国财政杂志社进行工作调研。

3月 经财政部党组批准,任命刘凤桐为中国财政杂志社顾问,免去其中国财政杂志社副总编辑职务。

同月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开,财政部部长助理李勇到会并讲话。

4月 中国财政杂志社在河南省开封市召开“两鉴”工作会议,财政部部长助理李勇到会并讲话。

6月 经财政部党组批准,任命王质莹为中国财政杂志社专职党委副书记。

同月 中国财政杂志社在湖北省宜昌市召开2003年度“两刊两鉴”宣传工作会议,财政部部长助理李勇到会并讲话。

10月 为配合财政国库管理制度和政府采购制度改革,《中国财政》出版增刊“财政国库制度改革专题”,全面介绍相关方针政策、规章制度以及各地各部门的工作经验等。

12月 《财务与会计》获新闻出版总署颁发的第二届国家期刊奖提名奖。


2003年


1月 财政部部长项怀诚、副部长廖晓军到中国财政杂志社进行工作调研。

同月  《中国财政》编辑出版全国财政系统先进集体、先进个人风采录《财税人风采》,介绍全国财政系统先进集体和先进个人的光荣事迹,宣扬他们艰苦奋斗、爱岗敬业的奉献精神。

2月  中国财政杂志社召开《财务与会计》读者作者座谈会,财政部部长助理李勇出席并讲话。

3月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开,财政部部长助理李勇到会并讲话。

4月 中国财政杂志社在湖南省长沙市召开“两鉴”工作会议,财政部部长助理李勇做书面讲话。

12月 《中国财政》《财务与会计》由财政部主办改由财政部主管。


2004年


4月 经财政部党组批准,任命高振龙为中国财政杂志社顾问,免去其中国财政杂志社副社长职务。

同月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开。

5月 《中国财政》编辑出版《中国财政发展报告》,总结五年间财政改革与发展的成就经验,为财政工作和研究提供重要参考。

6月 中国财政杂志社在江苏省镇江市召开“两刊两鉴”宣传工作会议。

9月 财政部党组会议决定,任命宋爱武为中国财政杂志社社长兼总编辑,朱平壤为顾问。

12月 中国财政杂志社第二届党委成立,由宋爱武、王质莹、何杰平、韩尧广、江正银等5人组成,宋爱武任党委书记,王质莹任专职副书记。

同月 《中国财政》出版增刊“财政投资评审”,全面介绍财政投资评审工作取得的成绩、各地的基本经验和思路、有关政策法规等。

同月 在中国出版工作者协会组织的第三届全国年鉴编纂出版质量评奖中,《中国财政年鉴》荣获“中国年鉴奖”,《中国会计年鉴》荣获中央级年鉴综合一等奖和“中国年鉴奖”。

同月 《财务与会计》获新闻出版总署颁发的第三届国家期刊奖。


2005年


2月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开。

同月 《中国财政》摘要刊登财政部部长金人庆在财政部保持共产党员先进性教育活动动员大会上的讲话,要求积极开展保持共产党员先进性教育,提高财政部门执政能力。

4月 《中国财政》被列入“财政部指定政府采购信息发布协作媒体”。

8月 中国财政杂志社在青海省西宁市召开“两刊两鉴”宣传工作会议。

9月 经财政部领导批准,免去郭代模中国财政杂志社顾问职务。

11月 经财政部人事教育司批准,中国财政杂志社进行人事制度改革,重新调整内设机构,核定人员编制及岗位职责,进一步完善竞争上岗、干部聘任(用)、岗位管理等机制,探索建立科学、量化的绩效考核体系和奖勤罚懒、奖优罚劣的激励机制,改革调整分配结构和办法,建立人员退出机制。

12月 经财政部人事教育司批准,对杂志社内设机构进行更名,内设机构总数仍保持8个不变,即办公室、人事处(党委办公室)、财务处、总编室、财政编辑中心、财务与会计编辑中心、出版处、市场营销中心。撤销在编外设立的广告部,改为文化发展中心。

同月 《财务与会计》(理财版)试刊号出版。


2006年


1月 《财务与会计》改为半月刊。每月1日、15日出版,上半月出版《财务与会计》(综合版),下半月出版《财务与会计》(理财版)。

同月 《中国财政》扩版增容,由64页增至80页。从本年起,《中国财政》聘请学术顾问。

4月 财政部党组会议决定,任命傅东为中国财政杂志社总编辑,免去宋爱武中国财政杂志社总编辑(兼)职务。

6月 在中国出版工作者协会年鉴研究会组织的评比中,《中国财政年鉴》获得“中国年鉴资源全文数据库核心年鉴”称号。

同月 与中国出版工作者协会年鉴研究会(北大方正阿帕比)、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社(中国知网),就《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》数字版权合作签署协议。取得北大方正数据库入库证书。

7月 《中国财政》被列入“财政部政府采购信息发布指定媒体”。

8月 中国财政杂志社在内蒙古自治区赤峰市召开“两刊两鉴”宣传工作会议。

同月 中国财政杂志社通讯员培训班在山东省威海市举办。

9月 经财政部机关党委常委会议研究,增补傅东、刘兴焉等2名同志为中国财政杂志社党委委员。

10月 为纪念《中国财政》创刊50周年,中国财政杂志社在财政部举办庆祝活动。

11月 为纪念《中国财政》创刊50周年,编辑出版纪念专刊。


2007年


4月 经财政部党组批准,免去刘凤桐中国财政杂志社顾问职务。

6月 与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社(中国知网)就《中国财政》《财务与会计》2006年以前刊物进行数字版权合作签订协议。

同月 中国财政杂志社在江西省南昌市召开“两刊两鉴”宣传工作会议。

7月 《中国财政》组织刊发文章,庆祝香港回归10周年。

9月 中国财政杂志社通讯员培训班在云南省昆明市举办。 

同月 经财政部党组批准,免去朱平壤中国财政杂志社顾问职务。

11月 《中国财政》出版增刊“江苏特刊”,介绍江苏省江阴市全面建设小康社会所取得的经济社会发展    成就。


2008年


1月 《中国财政》改为半月刊,每月5日、20日出版。

2月  财政部部长谢旭人到中国财政杂志社进行工作调研。

4月 财政部党组会议决定,任命秦中艮为中国财政杂志社副总编辑,江正银为副社长。

6月 财政部党组会议决定,免去宋爱武中国财政杂志社社长职务。

7月 在中国出版工作者协会组织的第四届全国年鉴编校质量检查评比中,《中国会计年鉴》荣获一等奖。

9月 中国财政杂志社在山西省太原市召开“两刊两鉴”宣传工作会议,财政部部长助理朱光耀做书面      讲话。

11月 中国财政杂志社通讯员培训班在厦门国家会计学院举办。

12月 中国财政杂志社召开《财务与会计》创刊30周年座谈会,财政部副部长王军出席并讲话。

同月  《中国财政》出版增刊“部门预算改革与源头防治腐败”,集中反映驻部监察局会同财政部预算司和监督检查局开展的部门预算改革调研情况,详细介绍了财政源头防止腐败建设成果。

同月 中国财政杂志社第三届党委成立,由傅东、何杰平、王质莹、秦中艮、江正银、韩尧广、刘兴焉等7人组成,傅东任党委书记,何杰平任党委副书记,王质莹任专职党委副书记。


2009年


1月 财政部部长助理朱光耀到中国财政杂志社进行工作调研。

同月  经财政部人事教育司并报部党组批准,中国财政杂志社增设年鉴编辑部和网络信息管理处。调整后,杂志社内设机构为10个,即办公室、人事处(党委办公室)、财务处、总编室、财政编辑中心、财务与会计编辑中心、年鉴编辑部、出版处、市场营销中心、网络信息管理处。

2月  中央纪委驻财政部纪检组组长贺邦靖到中国财政杂志进行工作调研。

3月 经财政部党组批准,免去高振龙中国财政杂志社顾问职务。

4月 经批准,每年向全国人大代表和政协委员赠阅《中国财政》杂志,向部内司局单位和中央国家机关财务司(局)赠阅“两鉴”。

同月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开,财政部部长助理朱光耀主持会议并讲话。

6月 中国财政杂志社在湖南省韶山市召开“两刊两鉴”宣传工作会议,财政部部长助理朱光耀做书面      讲话。

8月 《财务与会计》(理财版)刊号申请得到批复,新刊刊号为CN11-5888/F。

同月 中国财政杂志社通讯员培训班在山东省烟台市举办。


2010年


1月 在中国出版工作者协会组织的第四届全国年鉴编纂出版质量评比中,《中国财政年鉴》和《中国会计年鉴》分别荣获中央级年鉴综合一等奖和特等奖。

同月 《财务与会计》(综合版)恢复为《财务与会计》月刊。《财务与会计》(理财版)使用新刊号出版月刊。

2月 与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社(中国知网)签订协议,就《中国财政》《财务与会计》《财务与会计》(理财版)2006年及以后刊物进行数字版权合作。

5月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开,财政部副部长朱光耀主持会议并讲话。

6月 财政部党组会议决定,任命傅东为中国财政杂志社社长,免去其中国财政杂志社总编辑职务。

同月 中国财政杂志社在广西壮族自治区桂林市召开“三刊两鉴”宣传工作会议,财政部副部长朱光耀做书面讲话。

7月 中央国家机关纪工委到中国财政杂志社进行调研巡视,听取杂志社反腐倡廉工作情况的汇报,并给予充分肯定。

同月 财政部党组会议决定,任命何杰平为中国财政杂志社总编辑。

8月 中国财政杂志社通讯员培训班在吉林省吉林市举办。


2011年


1月  《中国财政》改为全彩色刊物。

3月  经财政部人事教育司批准,调整杂志社内设机构,将总编室和年鉴编辑部更名为财政年鉴编辑部和会计年鉴编辑部,调整后内设机构仍为10个。

5月  中国财政杂志社通讯员培训班在陕西省西安市举办。

7月  中国财政杂志社在湖北省恩施土家族自治州召开“三刊两鉴”宣传工作会议,财政部副部长朱光耀做书面讲话。

8月  财政部党组会议决定,任命王质莹为中国财政杂志社顾问。

9月 《中国财政年鉴》(2010年卷)、《中国会计年鉴》(2010年卷)荣获第五届全国年鉴编校质量检查评比特等奖。

同月 中国财政杂志社在四川省成都市召开“三刊两鉴”部分地区宣传工作座谈会。

10月  中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华到中国财政杂志社进行工作调研。

11月 《中国财政》推出“特别报道——纪念中国财政杂志社成立30周年”。


2012年


1月 《财务与会计》入选“中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊目录(2012-2013)”。

5月 中国财政杂志社在湖南省长沙市召开“三刊两鉴”部分地区宣传工作座谈会。

7月 中国财政杂志社在安徽省合肥市召开“三刊两鉴”宣传工作会议。

8月 中国财政杂志社通讯员培训班在山东省威海市举办。

10月 中国财政杂志社在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳市召开“三刊两鉴”部分地区宣传工作座谈会。


2013年


1月 《财务与会计》被中国扶贫基金会评选为“2012年度扶贫爱心媒体”。

3月 经财政部领导批准,免去王质莹中国财政杂志社顾问职务。

4月 中国财政杂志社新一届党委成立,由傅东、何杰平、刘兴焉、韩尧广、秦中艮、江正银、王旭等7名同志组成,傅东任党委书记,何杰平、刘兴焉任党委副书记。

9月 中国财政杂志社在广西壮族自治区北海市召开“三刊两鉴”宣传工作会议。

10月 《中国财政》与财政部预算司合作出版增刊“全过程预算绩效管理”。

2014年


1月 《财务与会计》入选“中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊目录(2014-2016)”。

3月 经国家新闻出版广电总局批复,《财务与会计》(理财版)更名为《财务研究》(刊号更换为CN10-1242/F)。

4月 财政部党组会议决定,任命傅东为中国财政杂志社党委书记。

同月 中国财政杂志社年鉴撰稿人培训班在山东省烟台市举办。

7月 开通“中国财政杂志社”微信公众号。

8月 财政部党组会议决定,任命徐国乔为中国财政杂志社党委书记、社长,刘兴焉为副社长,宋爱武为顾问,免去傅东中国财政杂志社党委书记、社长职务。  

同月 中国财政杂志社在宁夏回族自治区石嘴山市召开“三刊两鉴”宣传工作会议。

9月  财政部部长助理许宏才到中国财政杂志社进行工作调研。

11月 《中国财政》与上海财经大学中国公共财政研究院在北京共同举办“新预算法专题研读会”。财政部部长助理戴柏华、全国人大财经委原副主任委员、全国人大常委会预算工委原主任高强、全国人大常委会预算工委副主任刘修文出席并讲话。

12月 财政部部长助理戴柏华到中国财政杂志社进行工作调研。

同月 中国财政杂志社新一届党委成立,由徐国乔、何杰平、秦中艮、江正银、刘兴焉等5名同志组成,徐国乔任党委书记,何杰平任党委副书记。

同月  《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》荣获第五届全国年鉴编纂出版质量评比综合特等奖和装帧设计特等奖。 


2015年


1月 新预算法正式实施,《中国财政》出版专刊“认真贯彻新预算法 依法加强预算管理”。

同月 《中国财政》与财政部亚太财经与发展中心合作,编辑出版英文版内部资料《中国财政月度资讯》(China Finance Monthly)。

同月 《财务与会计》由黑白月刊改为全彩半月刊,每月5日、20日出版。

同月 《财务研究》正式出版发行。

3月 经财政部党组批准,免去宋爱武中国财政杂志社顾问职务。

同月 《财务研究》首届编委会会议暨创刊座谈会在北京召开。中央纪委驻财政部纪检组原组长、中国会计学会名誉会长、《财务研究》编委会主任委员金莲淑出席并讲话。

同月 《中国财政年鉴》(2013年卷)、《中国会计年鉴》(2013年卷)荣获第五届全国年鉴编纂出版质量评比综合特等奖。《中国会计年鉴》(2013年卷)荣获第五届年鉴装帧设计特等奖。

5月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开,财政部部长助理戴柏华主持会议并讲话。

同月 《中国会计年鉴》行业(部门)工作会议在北京召开。

7月 财政部党组会议决定,任命方向阳为中国财政杂志党委委员、副社长。

8月 中国财政杂志社在云南省昆明市举办全国财政系统会计宣传工作培训班。

9月 为庆祝西藏自治区成立50周年,《中国财政》出版专刊“辉煌五十年 美丽新西藏”。

同月  为庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年,《中国财政》出版专刊“盛世新征程 新疆著华章”。

同月 财务与会计编辑中心编辑出版《财务与会计》新世纪系列丛书第三辑《有梦会计人—— <财务与会计>

2005-2014人文剪影》。

10月 《财务与会计》2015年第20期开设“500期纪念专栏”。

同月  中国财政杂志社在北京召开“新形势下的财会改革与发展研讨会暨《财务与会计》创刊500期座谈会”。

同月 中国财政杂志社在贵州省黔西南州兴义市召开“三刊两鉴”宣传工作会议。

11月 报经财政部领导批准,自2015年起,中国财政杂志社联合中国资产评估协会编辑出版《中国会计年鉴(资产评估卷)》。

12月 财政部副部长余蔚平出席中国财政杂志社司局级党员领导干部民主生活会。

同月  为纪念出刊700期,《中国财政》出版专刊“共话改革再攻坚 共谋发展创新绩”,邀请财政部十余位司局长畅谈两年来深化财税体制改革成效及“十三五”时期全面推进财税体制改革思路。


2016年


3月 财政部党组会议决定,任命刘兴焉为中国财政杂志社纪委书记。

5月 中国财政杂志社“两鉴”编委会会议在财政部召开,财政部副部长余蔚平主持会议并讲话。

同月 中国财政杂志社全国财政系统期刊宣传业务培训班在上海举办。

6月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》通讯员会议在北京召开。

同月 经财政部党组批准,中国财政杂志社人事处(党委办公室)更名为党委办公室(人事处)。

同月 经财政部机关党委批准,中国财政杂志社召开党员大会选举产生党的纪律检查委员会。

7月 《中国财政》与财政部税政司在北京共同组织召开“全面实施营改增”座谈会。

9月 《中国财政》出版专刊“统筹稳增长调结构促改革  推进营改增改革试点全面实施”。

10月 《中国财政》出版创刊60周年纪念专刊“甲子华章  再创辉煌”。

同月 中国财政杂志社在四川省宜宾市召开部分地区“三刊两鉴”宣传征订工作座谈会。

11月 中国财政杂志社在云南省临沧市召开部分地区“三刊两鉴”宣传征订工作座谈会。 

12月 《财务研究》发展创新研讨会在北京召开。


2017年


1月  财政部副部长余蔚平出席中国财政杂志社司局级党员领导干部民主生活会。

2月 中国财政杂志社承接财政部办公厅编发的《财政工作信息》编校印制和发行工作。

3月 中国财政杂志社成立媒体深度融合改革领导小组和工作小组,启动媒体融合改革工作。

同月 中国财政杂志社数字化转型升级项目完成 验收。

6月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》通讯员会议在北京召开。

7月 为庆祝内蒙古自治区成立70周年,《中国财政》出版专刊“辉煌七十年  壮美内蒙古”。

同月 中国财政杂志社全国财政系统期刊(年鉴)宣传业务培训班在山东省烟台市举办。

8月 《中国财政年鉴》(2016年卷)、《中国会计年鉴》(2016年卷)分别被评为第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)质量评审特等年鉴、一等年鉴。

9月 中国财政杂志社在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市召开“三刊两鉴”宣传征订工作座谈会。


2018年


1月 财政部副部长余蔚平出席中国财政杂志社司局级党员领导干部民主生活会。

同月  《中国财政》荣获“第四届中国出版政府奖期刊奖提名奖”。 

同月 《财务研究》扩版增容,由96页增至104页。

3月 《中国财政》入选第三届“全国百强报刊”。

4月 为庆祝海南建省办经济特区30周年,《中国财政》出版专刊“辉煌30年  美好新海南”。

同月 “中国财政杂志社”微信公众号更名为“中国财政”微信公众号。

5月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》通讯员会议在北京召开。

6月 中国财政杂志社官方微博上线。“中国财政”与“财务与会计”微信公众号正式上线运行。

同月 财务理论前沿2018学术研讨会在北京召开。

8月  《中国财政》组织刊发专题“财政青年:学思践悟做真功 知行合一求实效”。财政部部长刘昆就《中国财政》专题刊发财政青年春节回乡调研优秀成果及机关团委建立“财青8+”日常调研机制事宜作出批示。

同月 财政部党组会议决定,免去徐国乔中国财政杂志社党委书记、社长职务。

9月 为庆祝宁夏回族自治区成立60周年,《中国财政》出版专刊“辉煌六十年  美丽新宁夏”。

同月 财政部党组会议决定,任命刘新安为中国财政杂志社党委书记、社长,免去何杰平中国财政杂志党委副书记、总编辑职务。

11月 财政部副部长余蔚平到中国财政杂志社进行工作调研。

同月  中国社会科学评价研究院发布《中国人文社科学期刊AMI综合评价报告(2018)》,《财务与会计》入选“2018年度中国人文社会科学期刊综合评价AMI”A刊扩展期刊。

同月 中国财政杂志社在江苏省镇江市举办全国财政系统期刊(年鉴)宣传业务培训班。

12月 《中国财政》与财政部预算司在北京共同组织召开“贯彻落实全面实施预算绩效管理意见”座谈会。

同月 为庆祝广西壮族自治区成立60周年,《中国财政》出版专刊“壮美广西  辉煌六十年”。

同月 《财务与会计》入选《中文核心期刊要目总览》

2017年版(即第8期)会计类核心期刊。


2019年


1月 财政部副部长余蔚平到中国财政杂志社进行工作调研。

同月  《财务与会计》扩版增容,由80页增至88页。

5月 《中国财政年鉴》自2019卷起增设“财政理论与工作研究”栏目,刊发上一年度具有理论创新与实践创新的文章简介。《中国会计年鉴》自2019卷起增设“财会理论与实务研究论文遴选”栏目,刊发上一年度财务会计领域理论与实务文章。

6月 《中国财政》刊登特约评论员高培勇署名文章《聚焦高质量发展语境下的减税降费》,获财政部部长刘昆批示。

同月 《中国财政》推出专题“把更大规模减税降费落实到位”,获财政部副部长余蔚平批示。

同月 《中国财政年鉴》《中国会计年鉴》通讯员会议在北京召开。

7月 《中国财政》在内蒙古自治区包头市召开2019年度基层通讯员座谈会。

8月 财政部部长刘昆、驻部纪检监察组组长赵惠令、副部长许宏才及有关司局负责同志到中国财政杂志社进行工作调研。

同月  《中国财政》入选中国期刊协会主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年精品展”。

9月 财务理论前沿2019学术研讨会在北京召开。

同月 中国财政杂志社全国财政系统期刊(年鉴)宣传业务培训班在陕西省西安市举办。

10月 为庆祝新中国成立70周年,《中国财政》出版专刊“新中国财政70年”,展现新中国成立70年来财政改革发展成就。

同月 中国财政杂志社在浙江省宁波市召开“三刊两鉴”宣传征订工作座谈会。

11月 财政部党组会议决定,任命罗文光为中国财政杂志社党委副书记。

12月 财政部党组会议决定,免去刘兴焉中国财政杂志社纪委书记职务。


2020年


1月 中国财政杂志社大数据信息服务平台一期项目通过验收。

同月 财政部党组会议决定,任命王旭为中国财政杂志社党委委员、纪委书记。

2月 《中国财政》第3期推出特别报道“抗击疫情 财政在行动”,同时在中国财政微信公众号开设“抗击疫情·财政在行动”专栏,开设“战‘疫’故事,等你来讲”栏目,全力做好各级财政部门抗击疫情、助力复工复产的宣传报道。为纪念出刊800期,刊发编读往来“共话800期:我们与你同行”。

同月 《中国财政》出版专刊“全国财政系统第九次‘双先’表彰”。

5月 《中国财政》出版增刊“新中国财政70年”。

同月 根据中央编办批复,中国财政杂志社为公益二类事业单位。

7月 中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组组长赵惠令到中国财政杂志社进行工作调研。

同月  《财务研究》入选“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”。

8月 财政部党组会议决定,任命江湧为中国财政杂志社党委书记、社长,免去刘新安中国财政杂志社党委书记、社长职务。

9月  财政部部长助理欧文汉到中国财政杂志社进行工作调研。

10月 中国财政杂志社新版官网取得网站安全等级保护二级备案证明。

同月 中国财政杂志社在广西壮族自治区北海市召开“三刊两鉴”部分地区宣传工作座谈会。

11月 《中国财政》在北京召开乡镇财政管理座谈会,相关司局负责人及部分地区财政部门和45个最美财政所代表参加了会议,并对“寻找最美财政所”活动给予大力支持的组织单位和45个“最美财政所”进行了表彰。

同月 中国财政杂志社全国财政系统期刊宣传业务培训班在山东省威海市举办。

12月 中国财政杂志社微店上线,开通新的线上征订渠道。


2021年


1月 《中国财政》报送关于“寻找最美财政所”活动暨乡镇财政管理和建设座谈会的总结报告,获财政部部长刘昆批示。

同月 中国财政杂志社全新官网上线。

2月  财政部部长助理欧文汉到中国财政杂志社进行工作调研。

3月 《财务与会计》入选《中文核心期刊要目总览》2020年版(即第9期)会计类核心期刊。

同月 《财务研究》入选“复印报刊资料重要转载来源期刊(2020年版)”。

4月 《财务研究》入选“CSSCI(2021-2022)扩展版来源期刊”。

5月 财政部党组会议决定,免去罗文光中国财政杂志社党委副书记职务。

6月 财务与会计编辑中心编辑出版新时代会计人系列丛书《会计先生》《会计巾帼》,集中推介188名优秀新时代会计人,展现其积极进取的精神风貌,弘扬时代正能量。

同月  《中国财政》出版专刊“庆祝中国共产党成立100周年”。

同月 中国财政杂志社全国财政系统“三刊两鉴”宣传业务培训班在云南省昆明市举办。

9月 财务理论前沿2021学术研讨会在北京召开。

10月 《中国财政》推出创刊65周年特别报道。


京ICP备19047955号 京公网安备 11010802030967号 网络出版服务许可证:(署)网出证(京)字第317号